Женское движение в современной России

Новейшая история женского движения

К моменту Октябрьской революции феминистки России добились сравнительно большого числа прав женщин в социально-экономической и политической сфере. общественное движение, женское движение, женское движение в россииК примеру, паспортные ограничения для женщин были отменены, имущественные права расширены, женщине была гарантирована личная независимость, женщина получила избирательные права – как в области местного самоуправления, так и по отношению к Учредительному собранию. Были инициированы законопроекты, касающиеся развода, незаконнорожденных детей, права на аборт и др. В первые годы Советской власти правительственные декреты гарантировали равноправие в области воспитания детей, права на развод, на выбор места жительства, конституционно было закреплено равноправие мужчин и женщин. (подробнее см. феминизм как женское движение: история и современность). При этом все вопросы были соотнесены только с крестьянками и работницами, женщины, относящиеся к среднему классу, были исключены из жизни общества, феминистическое же общественное движение со всеми изданиями было запрещено как приводящее к отрыву женской половины трудящихся от общеклассовой борьбы. Александра Коллонтай, первая в мире женщина-министр, женщина-посол, объявляла, что «самостоятельного женского вопроса не существует; противоречие, которое при буржуазном строе угнетает женщину, является неотъемлемой частью великой социальной проблемы борьбы труда и капитала». Она считала, что социальная обязанность женщины перед государством заключается в материнстве и труде, работе на коллектив. В 1960-х годах было объявлено о полном разрешении «женского вопроса» в СССР.

общественное движение, женское движение, женское движение в россии

В то время как западные феминистки разработали теорию равноправного разделения обязанностей (как минимум – в семье), советские женщины жили в условиях «эмансипации наполовину», совмещая материнство, домохозяйство и трудовую деятельность (см. женщины против кухонной жизни, или Отчаявшиеся домохозяйки). Женское общественное движение вылилось в Комитет советских женщин, выполнявший миротворческую функцию, не касаясь гендерных проблем. Во времена Хрущёва в организациях и на предприятиях создаются женсоветы, которыми руководили женщины-партийки, вовлекавшие женщин в активную профессиональную деятельность, при этом не заботившиеся о снижении бытовой нагрузки и не пересматривавшие внутрисемейные и социальные роли. 

К концу 80-х – началу 90-х в связи с социальными переменами женщины были вытеснены из властных структур, дискриминация увеличилась, детские и материнские пособия уменьшились, система детских учреждений не выдерживала критики. Пик деятельности возрожденное женское общественное движение испытало в 91-95 годах.  Были проведены независимые женские форумы, в Конституцию страны был вписан пункт о равных правах женщин и мужчин, в 93-м году партия «Женщины России» вошла в состав Государственной Думы. Думская фракция женщин добилась принятия закона о трехлетнем моратории на приватизацию образовательных учреждений, подготовила законопроекты о предотвращении насилия в семье и запрещении ведения боевых действий на территории России, об охране ресурсов Каспия, создала Комитет по делам женщин, семьи и молодежи и т.п., отстаивала принятие закона об омбудсменах. В 95-м году социально-экономическая ситуация обострилась, для женской партии выборы окончились неудачей, и женские организации переориентировались на решение конкретных вопросов борьбы с нарушениями прав человека.

Женское движение сегодня

view counter

Сегодня женское движение  развивается, как и другие некоммерческие общественные организации, формируя горизонтальные связи с ними и взаимодействуя с государственными структурами. Они проводят акции против насилия в семье («Эта рука не ударит женщину»), против торговли людьми, против сексуального насилия. Женское общественное движение использует электронные СМИ для публикации информационных бюллетеней с описанием своей деятельности, сообщением о развитии женских организаций, о документах, касающихся прав женщин. Организации женщин объединяются для консолидированных действий – в 2008 году прошел Всероссийский женский съезд, на котором был создан совет по консолидации женских движений. Тем не менее, говорить о том, что женское движение в России мощно развивается, пока рано. Женское движение практически не освещается в СМИ. Более того, деятельность женского движения профанируется в масс-медиа, настроенных на сексистские установки, которые активно поддерживаются хорошо оплаченной рекламой, – превалируют образы домохозяек с набором кухонных инструментов или продуктов, многие издания пестрят рассказами  знаменитостях, проститутках или жертвах преступлений. Женщины-политики упоминаются в основном в светской хронике, при этом полностью игнорируется их мнение по вопросам государственного устройства. Женское общественное движение с горечью отмечает в своих изданиях, что сами женщины являются жертвами стереотипов и не связывают житейские трудности с проблемой дискриминации по половому признаку. Но если даже женщина осознает, что её права ущемлены, средствами борьбы с этим явлением она не обладает, притом что она вынуждена искать, в основном, средства к существованию. Женское движение, точнее, его активистки, все чаще отмечают, что идеология мужского превосходства насаждается государственными институтами, усиливаясь под воздействием патриархальных националистов и религиозных  фундаменталистов.

Именно поэтому женское общественное движение посвящает большую часть своих усилий гендерному образованию и воспитанию, правовому просвещению, при этом активно привлекая к этой деятельности мужчин – в 2009 году как часть кампании «16 дней без насилия» в Барнауле акция «Белая лента» была проведена Алтайским кризисным центром для мужчин. Женское движение пытается интегрироваться в общегражданское движение, с осознанием себя как группы социума с общими интересами, ставит конкретные политические задачи, способные объединить вокруг себя женщин различных социальных слоев.

Женский сайт «Забастовка»

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)