Забастовка против ординарности: граффити на стену - искусство или хулиганство?

граффити на стенуЕще в каменные века наши далекие предки стремились к творческой самореализации. Благодаря «живописцам палеолита», оставившим свои «шедевры» на стенах пещер, археологи смогли многое узнать о жизни пращуров.

Наверное, нельзя считать преувеличением утверждение о том, что искусство граффити зародилось более 2,5 млн. лет назад. Пионеры этого «направления в живописи» не пользовались аэрозольными красками (тогда подобная вещь стала бы вершиной цивилизации!), не раскрашивали все близлежащие стены (хотя и стен-то тогда было немного!) в яркие и позитивные цвета. Не соблюдая пропорций и используя несколько неуверенные штрихи, они пытались изобразить животных, перед которыми испытывали страх и которым поклонялись (среди изображаемых зверей наиболее часто встречаются «портреты» бизонов, мамонтов, носорогов). С течением времени искусство граффити не искоренило даже появление бумаги, чернил, красок. Несмотря на общедоступность «арсенала художника» в наше время, многие «живописцы-самоучки» предпочитают выходить на улицу и, так сказать, людям на радость, наносить граффити на стену. Только вот радости, к сожалению, некоторые «созерцатели сего искусства» не испытывают… Пожилые люди и вовсе считают нанесение граффити на стену обыкновенным хулиганством. Давайте вместе разберемся, что же такое граффити – уличное искусство, достойное быть оцененным, или никому не нужное загрязнение стен. А, может, это своеобразный вид протеста против ординарности?... В общем, обратимся к истории граффити на стену и логичный ответ на поставленный вопрос отыщется сам собою.

«Граффити на стену набивая, я свои идеи продвигаю!...»

граффити на стенуВ нашу страну искусство граффити пришло относительно недавно – в 90-е годы. До сих пор райтеры (именно так называют художников-графиттчиков) украшают городские поверхности (стены, заборы) своими «шедеврами». Как правило, рисунки делаются ночью – в то время, когда никто (в том числе и сотрудники правоохранительных органов) не может помешать полету фантазии художника. Граффити на стене иногда могут служить даже своеобразным элементом городской панорамы. Некоторые райтеры очень удачно вписывают своих персонажей в фоновую экспозицию. Например, один из художников набил граффити на стену нижнего яруса моста. Он изобразил мальчика, опускающего удочку в реку. До этого граффити пейзаж был обыденным и даже несколько хмурым. С появлением же изображенного рыболова общая картинка ожила и заиграла новыми красками!

Весьма ошибочным будет считать искусство нанесения граффити на стену анонимным. Каждый райтер имеет свой собственный стиль и свою собственную кличку. Графический автограф каждого граффити-художника обязательно сопровождает его творение. Многие удивятся: «Ведь по автографу можно вычислить автора и, следовательно, задержать его за хулиганство!». Это, действительно, так. К счастью, у нас не так часто задерживают райтеров (хотя, если задерживают, то  выписывают штрафы на весьма внушительные суммы). Но все-таки, вольные художники предпочитают творить осторожно…

Граффити на стену или на мусорный бак?...

Для настоящего райтера холстом может служить и обычная стена, и виртуальная стена друга (вспомним, граффити в контакте!), и развалины недостроя, и заборы, и…даже мусорные баки!!! Каждый райтер преследует свою собственную цель – одни просто получают удовольствие от процесса рисования; другие же, посредством своего художественного дара, устраивают своеобразные забастовки против актуальных социальных проблем. Культовой фигурой для всех райтеров является «человек-миф» Бэнкси, работы которого имеют острый социальный подтекст. О том, кто скрывается под этим псевдонимом, точно не знают даже вездесущие  представители СМИ. Тем не менее, картины Бэнкси уже давно украшают не только улицы Лондона, но и  престижнейшие художественные галереи, а также гостиные популярнейших суперстар. Для продажи, а также организации выставок работы граффити-маэстро вырезают прямо из стен…

Сейчас же у Бэнкси появилось множество последователей по всему миру. Например, крымский райтер по кличке Шарик регулярно радует симферопольцев своими остро-социальными (угадывается стиль Бэнкси!) граффити на стену. Так, совсем недавно Шарик изобразил напротив здания Верховного Совета Крыма портреты Президента и Премьер-министра Украины на…мусорных баках! К сожалению, оценить эти «полотна» удалось далеко не всем – вскоре после «обнаружения» эти творения были безжалостно замазаны синей краской…

Некоторые несправедливо относят райтеров к категории «фрики», считая уличных художников личностями нестандартными и экстраординарными. Однако постепенно граффити на стене становятся неотъемлемой частью городских экстерьеров и уже не удивляют жителей мегаполисов так, как, например, еще десятилетие назад всех поражала популярная ныне картинка «женщина за рулем»! 

Женский сайт «Забастовка»

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)