Таинственные ХZ, или «Культурное женское движение из "культурной столицы" России»

xz

Слава украинского движения Фемен вдохновила российских женщин на создание своего движения, которое бы выступало против всех актуальных политических проблем, привлекало внимание к самым острым вопросам современности. 12 июня 2010 года планы россиянок воплотились в жизнь: в «культурной столице России» - Санкт-Петербурге – начало свою деятельность женское движение со звучным названием «XZ». Эту аббревиатуру по-разному прочли пользователи Интернета: некоторые решили, что ХZ  - это «икс зет», другие же переиначили название «на русский манер»: «хэ зэ».

В отличие от своих украинских соратниц, ХZ не устраивает публичного стриптиза. Культурная атмосфера города на Неве, видимо, наложила отпечаток на юных бунтарок. В качестве лозунга активистки ХZ (Икс Зет) избрали слова великого Ф.М. Достоевского, жившего и творившего в Петербурге, «Красота спасет мир!». Это женское движение выступает против насилия и разного рода проявлений агрессии. Девушки считают, что самыми эффективными качествами для решения любых проблем является женственность и красота. Думается, участницы слишком поверхностно истолковали слова гениального писателя, считавшего, что возродить человечество может только красота духовная. ХZ же, по аналогии с Femen, идентифицирует понятие «женственность» с «красотой физической» (хотя и выступает против вульгарности). Это выражается, в первую очередь, во внешнем облике протестующих. К счастью, до своих украинских единомышленниц представительницам «культурной столицы» далеко, но даже на одной из своих  акций протеста ХZ появились в провокационных мини-юбках.

Женское движение и проблем решение

Чтобы стать участницей ХZ недостаточно лишь родиться девочкой, поселиться в Петербурге и изъявить желание активно участвовать в общественной жизни города. Нужно соответствовать определенным внешним параметрам, тщательно следить за собой, мастерски накладывать макияж и служить олицетворением женственности.

Представительницы такой организации, как женское движение «Икс-Зет», достаточно плодотворно привлекают внимание местных властей к проблемам петербуржцев. Например, первая акция протеста ХZ была посвящена проблеме нецелевого использования бюджетных средств при решении вопроса о функционировании Санкт-Петербургского комплекса защитных сооружений. Представительницы ХZ предупреждали случайных прохожих об опасности прорыва дамбы и затоплении исторической части города. Они делились с удивленными петербуржцами яркими надувными кругами и предлагали научить их плавать.

Проблема, которую затронули ХZ, вызвала немедленную реакцию у местной власти. Были учреждены проверки целостности дамбы и устранены все имеющиеся нарушения.

Следующая акция протеста, которую организовало женское движение Петербурга,  помогла горожанам хотя бы на время избавиться от летней жары. Девушки из ХZ (Икс Зет) с разрешения прохожих брызгали в них водой из водяных пистолетов.

ХZ мороза не боятся!!!

Но самой нашумевшей акцией ХZ стала уборка снега и расчистка зимних дорог в мини-юбках! Проблема обилия снега и сосулек в этом году была для петербуржцев актуальна, как никогда. Известно, что падение тяжелых сосулек  стало причиной даже одного трагического случая. Представительницы ХZ, облачившись в мини и обувь на высоком каблуке, попытались внести свою лепту в расчистку города от снега. В таком виде они трудились возле Казанского собора. Практического эффекта их труд не принес, зато внимание к самой проблеме и «симпатичным дворникам» было максимально привлечено!

view counter

Деятельность ХZ отметили и рядовые петербуржцы, и пользователи Сети, и даже известные политики. В частности, В.В. Жириновский не только похвалил женское движение Санкт-Петербурга за активность, но  и посоветовал девушкам беречь свое здоровье, одеваться в морозные дни потеплее, а также сократить время акции протеста на зимней улице до минимума.

Лидер движения ХZ  Александра Елисеева всячески отрицает часто проводимые в прессе параллели между петербургским женским движением и скандально известной организацией Femen. Девушки из культурной столицы не проводили и не планируют проводить такого вульгарного действа, как ню-забастовки.

Женский сайт «Забастовка»

Голосов пока нет