Структура «ООН-женщины» - сверхдвижение мирового масштаба?

Все женские движения, существующие как в нашей стране, так и за ее пределами, выступают за уважительное отношение к прекрасной половине человечества и обязательный учет женского интеллектуального потенциала в таких основополагающих отраслях общественной жизни, как политика, экономика, наука, искусство и мн. др. Неслучайно с каждым годом увеличивается количество женских общественных организаций.Журнал «Забастовка» уже обращался к освещению основных целей таких популярных движений, как, например, «Отличницы» (а также их молодежному ответвлению под красноречивым названием «Антибарби»); в рамках нашего Интернет-проекта публиковались статьи, информирующие о патриотических женских движениях («Славянка») и эпатажно-политических организациях («Фемен»). Бесспорно, каждое из вышеназванных движений имеет особый колорит и отличается своеобразным стилем протеста, однако цели, которые ставят перед собой женские движения, в большинстве своем, совпадают. Согласитесь, все женские движения борются за гендерное равноправие в обществе. Возможно, для продуктивной борьбы следовало бы объединить усилия? Именно по этому принципу и решили действовать представители ООН. Еще в июле 2010-го года был принят проект, согласно которому, необходимо было сформировать особую структуру по защите прав и расширения возможностей современных женщин. Это учреждение получило название «ООН-женщины».

Структура «ООН-женщины» - следствие реформы?

Ранее под эгидой ООН функционировало четыре подразделения, главным предназначением которых являлась борьба за равенство социальных прав между современными мужчинами и женщинами. Тем не менее, эффективность работы этих подразделений была, к сожалению, отнюдь не на высоком уровне. Именно поэтому было принято решение о консолидации этих учреждений в одну действенную структуру – «ООН-женщины».

Официально о работе структуры «ООН-женщины» было объявлено 24 января 2011 года. В состав Исполнительного Совета «ООН-женщины» вошли представители сорока одного государства. Конечно же, среди этого числа были представители нашей страны, а также делегаты из Украины, Казахстана, Венгрии, Эстонии и др.

На первой сессии директор-исполнитель структуры «ООН-женщины» и, по совместительству экс-президент Чили, Мишель Бачелет представила 100-дневную программу действий новой организации. В планах «ООН-женщины» значится не только стремление ООН к гендерному равноправию, но и борьба с насилием по отношению к женщинам, девушкам и девочкам; совершенствование экономического положения современных дам; расширение профессиональных возможностей женщин.

view counter

Структура «ООН-женщины»: равноправия гаранты выделят достойным гранты!

Наверное, одной из самых главных трудностей, с которой сталкивались все существующие женские движения, является недостаток финансирования планируемых акций. Структура «ООН-женщины» же, наоборот, привлекает талантливых и инициативных  людей посредством грантов. Вопрос о гендерном равноправии современного общества является одним из актуальнейших в цивилизованном мире. Стандарты гендерного развития активно разрабатываются специалистами, однако проблема внедрения этих стандартов до сих пор окончательно не разрешена. В структуре «ООН-женщины» уделяется большое внимание новым разработкам в данной области; перспективные исследования поощряются благодаря специально созданным фондам.

Журнал «Забастовка» регулярно обращается к проблеме равноправия полов и ущемления женских прав. Думается, создание такой структуры, как «ООН-женщины», станет вехой в истории решения вопроса о гендерной дискриминации.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)