Стерва: диагноз, мода или... такая женщина?

Стерва: диагноз, мода или... такая женщина?Стерва, она же «сильная женщина» – всячески воспетый глянцем и поп-культурой образ. Есть ли в «успехе» этого образа лепта феминисток, почему же так престижно быть стервой, как жить обычной женщине, не желающей стать таковой – в этой статье я попробую найти ответы на эти вопросы. 

Многие социологи и психологи утверждают интересный факт: в наше время среди мужчин все чаще встречаются совершенно феминные типы – маменькины сыночки, нытики, слюнтяи и лузеры, как их склонны называть сильные особы слабого пола. И было бы всё ясно, если бы не одно «но»: именно таких мужчин воспитывают такие женщины. Сильные – слабых. «Железная леди», привыкшая самостоятельно расчищать себе дорогу по трупам, вряд ли в силах воспитать мужчину. Но сейчас разговор не об этом.

Почему стервой быть модно?

Среди пестрых полок «литературы», между женскими романами и детективами, всё чаще можно встретить чтиво, в заголовке которого обязательно присутствует слово «стерва» – «Библия стервы», «Хочу быть стервой», «Настольная книга стервы», «Стерва покоряет большой город», «Стерва высшей пробы», «Деловая стерва», «Как стать стервой» и ещё 1000 подобных названий. В общем, доля феминизма в этом есть: женщина, пытающаяся реализоваться в патриархальном мире и не имеющая чувства меры, неизбежно пополнит ряды стерв. А масскульт сделает всё, чтобы она этим гордилась. Конечно, гордилась не без оснований, ведь выглядит она шикарно (не безупречно, не изысканно, а именно – шикарно), неглупа, успешна, независима. Если посмотреть объективно – прекрасные черты. Почему же стерва одинока? Почему несчастна? «Каменная леди, ледяная сказка, Вместо сердца – камень, вместо чувства – маска, И что? Больно всё равно...» – так поется в, можно сказать, «манифесте» стервы. Теоретически всё так, она сильная и гордая, секс – как спорт, сердце неуязвимо, мужчины смотрят с завистью, женщины тихо ненавидят… Но она несчастна, потому как «покориться» (тайная мечта) некому, такого мужчины для неё не существует.

Стерва: диагноз, мода или... такая женщина?Стерва не воспринимается как мать, жена и друг (ведь именно среди них часто встречаются успешные «чайлдфри») – такие женщины в середе «сильных» женщин считаются неудачницами. Готовность предать ради карьеры, обмануть, дружить против кого-то, переспать ради того, чтобы сделать мужчине больно – вот обратная сторона женской силы. Ведь сильный мужчина имеет не такие установки. Ему свою силу не нужно кому-то доказывать, как льву не надо разевать пасть, чтобы доказать, что он лев.

И – главный наивный вопрос: как сделать так, чтобы всем было хорошо?

Как выжить в стервозном коллективе обычной женщине и как стерве стать счастливой?

Мой совет обычным женщинам (кто считает себя стервой, пропустите этот абзац): любите и цените своих мужчин – это делает их сильными и способными на подвиги. Пусть они никогда не сомневаются, что они главные. Пусть они принимают решения. Пусть именно у них будет ум на двоих, даже если это у вас два высших образования. Помните: вы – созидание, и это сильнее силы, главнее самого главного, вы – берегиня. А стерв лучше обходите десятой дорогой: они способны разрушать и ссорить, такова программа их самореализации. Пусть лучше они считают вас неудачницей, нежели чем-то на своем пути.

И единственный совет для стервы, желающей стать счастливой – попытайтесь стать женщиной.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)