Самая длительная женская забастовка: женщины бастуют 100 лет подряд

женская забастовка, женщины бастуют, женщины против

Каковы оптимальные временные рамки среднестатистической забастовки? Сколько  часов, дней, недель или месяцев обычно женщины бастуют? Наверное, время акции протеста зависит от того, как скоро на бастующих обратят внимание сильные мира сего и разрешат (или хотя бы пообещают разрешить) их наболевшие вопросы. Но в истории человечества все же имеется уникальный пример глобального протеста: одна женская забастовка началась еще сто лет назад и... длится до сих пор. Все мы, дорогие дамы, принимаем участие в этой забастовке и получаем от нее массу удовольствия! «Странно,  - подумают читательницы, - вроде бы мы  не выходим на улицы города с транспарантами, не скандируем лозунги под окнами чиновников, не принадлежим к движениям типа «Женщины против…!»... Как же мы можем быть участниками какого-то глобального пикета?»Можете! Вы ведь принимаете поздравления с 8-ым марта? Значит, женская забастовка, организованная еще в начале ХХ века, находит свой отголосок в вашей жизни!

Женщины против дискриминации, или 23 февраля - день борьбы за права женщин?

Международный женский день ХХI века - это время, когда представители сильного пола поют дифирамбы своим половинкам, когда дамы купаются во внимании и гордятся тем, что Природа наградила их счастьем быть Женщинами - трепетными дочерьми, заботливыми женами, ласковыми матерями. Однако, 8-е марта ХХI столетия - это лишь благополучный финал 23 февраля века ХХ-го! Именно 23 февраля (по новому стилю - 8-го марта!) в самом начале ХХ столетия весь мир узнал, что такое настоящая женская забастовка! В то непростое время, когда права женщины действовали исключительно в пределах кухни, домохозяйки из Чикаго решили публично выразить свое несогласие со сложившимися условиями жизни. Газеты запестрили заголовками «Чикагские женщины против неравноправия!» - и это был лишь первый шаг на пути к справедливости!

женская забастовка, женщины бастуют, женщины против

Изнуренные ежедневными хозяйственными хлопотами женщины против воли власти вышли на улицы Чикаго со своими привычным «инструментарием» - кастрюли и ведра, тазы и сковородки в этот день использовались вовсе не по своему прямому назначению. Вся домашняя утварь разгневанных домохозяек должна была своими «нестройными металлическими голосами» возвестить миру, что чикагские женщины бастуют против неуважения к себе и несправедливого патриархального устройства общества.

Народная мудрость гласит, что первый блин, как правило, напоминает ком. Неудачей обернулась  и первая попытка восстания Женщины против пренебрежительного мужского отношения. Нет-нет, домохозяйки не сменили привычное «кухонное пространство своей жизни» на мрачный тюремный интерьер. Скорее всего, их дипломаты-мужья, оставшиеся в этот день без обеда, сумели повлиять на своих «прогрессивных жен» и уладить возможный «гендерный конфликт». Несмотря на временное «затишье», будущая масштабная женская забастовка обрела свое начало. А продолжение долго себя ждать не заставило…

Женская забастовка набирает обороты

По прошествии нескольких лет после «чикагской акции протеста» решение женского вопроса попытались найти прогрессивные социал-революционерши. На II Международной конференции в Копенгагене небезызвестная защитница прав Женщины Клара Цеткин предложила провести такое мероприятие - женская забастовка - во всех цивилизованных странах мира. Этот масштабный протест, бесспорно, не остался бы без внимания сильных мира сего и, конечно же, способствовал бы единению и солидарности женщин,  вынужденных влачить жалкое существование в окружении кухонных мисок и чанов для стирки.

На призыв Клары Цеткин с энтузиазмом откликнулись многочисленные европейские феминистические движения. Женская забастовка стала одним из частых мероприятий, проводимых для того, чтобы публично сказать свое твердое «нет!» мужскому потребительскому отношению к представительницам прекрасного пола.  Безмолвное существование дам «на задворках цивилизованного общества» вызвало протесты по всему миру. Бастовали женщины против того, что они не имели права работать на предприятиях или получать высшее образование.

женская забастовка, женщины бастуют, женщины против

Английские мисс и миссис выходили на улицы городов с целью привлечь внимание к своему незавидному социальному положению. Такое явление, как женская забастовка уже не удивляло, но, заставляло задуматься скептически настроенных чиновников. Безобидные демонстрации и громогласные скандирования лозунгов типа «Женщины против дискриминации!» грозили перерасти в кровопролитные стачки, поэтому игнорировать требования бастующих дам было со стороны власти очень непредусмотрительно.

Женщины бастуют – мужчины ищут компромисс

Массовые женские акции протеста позволили открыто рассказать о своих проблемах и тем, от кого вовсе не ожидали никаких заявлений. Например, в Лондоне состоялась женская  забастовка представительниц древнейшей профессии. Выступали публичные женщины против низкой оплаты своего труда и ужасных условий работы. Казалось бы, такая «забастовочная лихорадка» должна была охватить вест мир, однако, в некоторых странах отголосок предложения Клары Цеткин прозвучал гораздо позже.

Например, в России о том, что западные женщины бастуют, вспомнили лишь после событий Октябрьской революции. Именно тогда появилась необходимость в кардинальных трансформациях привычных жизненных устоев. «Женский вопрос» в России попытались разрешить заблаговременно – во избежание повтора западных примеров, демонстрирующих, что женщины бастуют  не ради праздного веселья или желания «показать себя», а ради результативности своих действий.

Для того чтобы избежать общественных мероприятий под названием «Женщины против несправедливого отношения к себе!», советской властью был учрежден новый праздник, отмечающийся 8-го марта, иначе он назывался «День смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны».

Как известно, женщины бастуют от непростых условий жизни. Были ли они легкими у советских дам? Вряд ли… В то время никто не связывал «женский праздник» со свежестью весны и не воспринимал его как предлог поведать о свих чувствах. Празднование проходило под лозунгом «Женщины против политической неграмотности!». Одним из самых ценных подарков для советской гражданки были не золотые украшения или бриллианты, а скромная грамота в награду за честный труд!

Когда женщины бастуют, их половинки недополучают привычного внимания, поэтому разумные мужчины в ответ на требования милых дам подарили им… праздник! Да-да, мы отмечаем 8-е марта только потому, что наши предшественницы сумели достойно высказать свой протест! А, может быть, пропорция «1 «женский день» на 364 будничных» не совсем справедлива? Может быть, вновь пора напомнить, что такое настоящая ЖЕНСКАЯ ЗАБАСТОВКА?!

Женский сайт «Забастовка»

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 голосов)