Роза Люксембург - сильная женщина бастует до конца

забастовка роза люксембург, акции протеста, забастовка

Роза Люксембург родилась 5 марта 1871 года (другая версия биографии – 1870 года) в городе Замосце, относящемся к  тогда еще русской Польше. Во время учебы в женской гимназии Варшавы показала себя блестящей ученицей. Роза была пятым ребенком в семье коммерсанта, семья относилась к патриархальному еврейству, младшую дочь пестовали и баловали, возлагали на нее все нереализованные родителями надежды. Усиливало семейные хлопоты вокруг малышки то обстоятельство, что девочка родилась с вывихом тазобедренного сустава, десять первых лет жизни костные процессы, развивающиеся в поврежденном суставе, приковывали Розу к постели, доставляя ей страдания. Со временем боли ушли, но осталась хромота, которую Роза скрывала при помощи ортопедических башмаков. Скрывала она и непропорционально большой размер головы при помощи шляп с широкими полями – как писал Рольф Шнайдер, исследователь и биограф, «судьба обездолила её трижды: как женщину в обществе, где главенствуют мужчины, как еврейку в антисемитском окружении и как калеку». Развивавшиеся на этой почве женские комплексы честолюбивая девушка скрывала, реализуя свои планы по достижению высоких целей через общественные движения России, набиравшие тогда силу.

Конец 80-х годов XIX века характеризовался для молодежных революционных групп противоречиями в выборе путей борьбы – террор привлекал только фанатично настроенных революционеров, не оправдывая себя итогами борьбы, молодежные движения искали иные способы борьбы за власть. На пике антитеррористических настроений в революционную среду вошла Роза, твердо заняв позицию агитаторства и пропагандизма. Сторонники террора своими действиями вызвали активизацию полицейских репрессий, и в 1889 году Роза эмигрирует в Швейцарию для того, чтобы избежать ареста – общественное движение «Пролетариат» было запрещено за революционную деятельность.

Время, проведенное в Швейцарии, считалось самым счастливым в жизни Розы Люксембург ­– удачно складывалось начало карьеры, и пришла любовь. В Цюрихе Роза познакомилась с молодым человеком по имени Лео Иогихес, проявлявшим к девушке сдержанный интерес, не шедший дальше посещения библиотек и бесед о политической литературе. Проявив инициативу и напористость, Роза заставила убежденного холостяка сдаться. Но довольно скоро неуемная энергия Розы стала раздражать мужчину, и без того занятого нелегкой деятельностью. Наиболее сильный конфликт разгорелся после того, как Роза защитила в университете Цюриха диссертацию на тему промышленного развития Польши – Лео было трудно терпеть проявления того, как Роза гордилась, что ее работа привлекла внимание профессуры и социалистических изданий. Тем не менее, влияние сильной женщины затянуло эти сложные отношения на долгие годы.

Как блестящего оратора, в качестве пропагандиста Розу пригласили участвовать в выборах от социалистической партии Германии. В Верхней Силезии, где исторически сложилась большая польская диаспора, Роза входит в круг немецких социалистов, она подружилась с Кларой Цеткин, которая организовала женское движение за избирательное право и изменение трудового законодательства,  и тесно сошлась с Карлом Либкнехтом – сыном соратника Карла Маркса Вильгельма Либкнехта. Роза дружит с теоретиком социалистической борьбы Каутским, в 1901 году знакомится с Лениным, который высоко оценил написанную ею в 1906 году работу «Массовая забастовка, партия и профсоюзы».

Политическая деятельность приводит в 1906 году Розу Люксембург в тюрьму, откуда она выходит через полгода благодаря прусскому гражданству, полученному при помощи фиктивного брака. Долгое время Роза преподает политэкономию в партийной школе, проводя жаркие диспуты по вопросам теории со своими коллегами – настолько жаркие, что однажды Розу попытались лишить права преподавания, и эти планы были разрушены только единодушным протестом слушателей партшколы.

Несомненной заслугой Розы Люксембург считаются ее попытки остановить бойню Первой мировой войны, акции протеста, настолько раздражавшие патриотов Германии, что в 1914 году Роза дважды шла под суд за свою антивоенную агитацию.

С началом войны Роза организует «Интернационал» – это были журнал и общественная организация антивоенной и антишовинистской направленности. Как только она написала первую статью для журнала, ее арестовали и поместили в Берлинскую женскую тюрьму, в 1916 году, после недолгого пребывания на свободе, ее без суда и следствия  снова отправляют в казематы, на два с половиной года. Немолодая, больная и одинокая женщина спасается работой – в тюрьме она увлекается естественными науками, переводит на немецкий книгу Короленко «История моего современника».

Роза вышла из тюрьмы, когда в Германии разгорелась Ноябрьская революция 18-го года. Злоба, накопленная за военные годы, выплеснулась на улицы террором, и в этих условиях, когда революция не считалась с личностью, бывшие партийные друзья постарались избавиться от неспокойных коллег – 15 января 1919 года Роза Люксембург и Карл Либкнехт были арестованы, доставлены в отель «Эден». После унизительного допроса, брани и оскорблений их повели на выход для перевозки в тюрьму «Моабит». На выходе Розу стали избивать солдаты, упавшую женщину затащили в автомобиль, где продолжили избиение. Затем один из офицеров застрелил арестованную и выбросил труп в канал. Останки Розы Люксембург были обнаружены только 4 месяца спустя.  оР

Сегодня имя сильной женщины Розы Люксембург стало синонимом борьбы женщин за свои права.

view counter

Женский сайт «Забастовка»

Голосов пока нет