Национальные особенности женской карьеры

Национальные особенности женской карьеры

Итак, мы стобой вплотную подошли к проблеме «карьера и женщина», вернее, «женщина и карьера»!Даже сейчас, когда самые деловые представительницы прекрасного пола наступают на всех фронтах и стратегических направлениях и уже заставили свои сильные половинки потесниться, уйти в глухую оборону, а кое-где и уступить ключевые позиции, множество женских карьер по-прежнему составляется самопроизвольно и как бы случайно. Почему?

Потому что многое, если не все, из того, что мешает женщине реализовать себя в деловой сфере, закладывается в детстве — в семье и школе, где, собственно, и формируется модель «типично женского» поведения.

Анатомия, говорил З. Фрейд, — это судьба, а физиология, добавим мы с тобой, — это предназначение. Поэтому стоит ли «ломать» собственную природу, формировавшуюся на протяжении миллионов лет эволюции? Нет, не стоит. Но женщина всегда должна оставаться женщиной, поэтому собственно формула: «я ведь девочка, поэтому и должна вести себя как девочка» — не несет в себе ничего унизительного, уничижительного и разрушительного. Все дело в том, что именно вкладывается в нее воспитателем, педагогом или родителем, вернее, воспитаны ли они сами. И если подразумевается, что «быть девочкой» значит, с младых ногтей чувствовать себя абсолютно зависимым, малозначимым, несамостоятельным, покорным, послушным и несамодостаточным существом — это преступление.

Кстати говоря, до недавнего времени считалось: если дать мальчику куклу Барби, а девочке — игрушечный станковый пулемет, то первый незамедлительно начнет играть в дочки-матери, а вторая — в войнушку.

view counter

Совсем недавно американские психологи провели поучительный эксперимент: контрольная группа девочек в возрасте от пяти до восьми лет получила набор кукол, вернее, мини фигурок, достаточно реалистично изображавших тот или иной социальный персонаж: полицейского, гангстера, рабочего, водителя, банкира... Предполагалось, что дети начнут играть, пользуясь известным им социальным сценарием: полицейские — регулировать уличное движение и ловить преступников, рабочие — работать, водители — водить... Однако все до единой девочки завернули куколок в пеленки и стали кормить их с ложечки. Заработал великий и могучий материнский инстинкт». 

Другая крайность, мешающая девочке, девушке и женщине проявить себя на карьерном поприще, —  это психологический «унисекс», точнее, бесполость воспитания. Не буду вдаваться в подробности развития мальчиков и девочек, тонкости физиологии и прочие укромные места. Отмечу только, что половая самоидентификация важна как для становления нормального мужчины, так и нормальной женщины, В противном случае дело закончится искоренением в себе соответственно всего истинно мужского и истинно женского и обретением, скажем так, не вполне типичных признаков и черт. В орнитологии появление петушиного гребня у кур, равно как куриного оперения у петухов, достигается в том числе и экспериментальным путем. К чему могут привести «эксперименты» горе-воспитателей над людьми и чем именно оборачиваются «принудительные» маскулинизация и феминизация, мы с тобой только что упомянули...

Женская карьера на Западе

Национальные особенности женской карьеры

В зарубежной имиджелогии и психологии труда женская карьера рассматривается, прежде всего, как компонент самореализации и личностного роста. Западная бизнес-леди не «увязывает» в гордиев узел проблемы карьеры и выполняемой работы, профессиональных обязанностей и семейно-бытовых неурядиц. Она, всегда имеет возможность выбора, поскольку пути в высшие эшелоны власти или бизнеса для нее не заказаны.

Женская карьера в России: к истокам

В России все иначе, причем женская фортуна изначально связывалась с удачным замужеством и только через века некое подобие общественной карьеры стало принципиально возможным для русской женщины, правда, преимущественно в «гуманитарных» сферах жизни. А как же царство женщин XVIII века нашей истории, спросишь ты. Давай не будем касаться венценосного фатума, узурпации власти, престолонаследования и прочих династических дел, памятуя хотя бы об известном высказывании Герцена: «Допетровская Русь прошла к новой России через публичные дома..., — и... оставляя на совести автора излишнюю резкость суждения.

С другой стороны, можно согласиться с тем, что изначальными законодателями, устроителями и собирателями славянских земель были все же женщины: например, княгиня Ольга на Руси и княгиня Любуша в Чехии. В остальном царили мракобесие, унижение и тирания. Сущность порядка вещей, сложившегося в славянской старине, передавалась небезызвестной народной поговоркой: «Кому воду носить? — Бабе. — Кому биту быть? — Бабе. — А за что? — За то, что баба...».

Единственная «привилегия», которую отводили женщине закон и обычай, заключалась в управлении домом и бытом. Здесь она была вольна распоряжаться имением, землей и крепостными по своему хотению и наравне с мужчиной. Так выдвинулся и сформировался тип барыни-хозяйки — провозвестник грядущих перемен в общественной и деловой жизни.

С Натальей Алексеевной, сестрой Петра Великого, связано появление нового типа женщины в русской истории: женщины-артистки, женщины-литератора и в определенном смысле — женщины-ученого. Так или иначе, но преуспеяние женщин в России долгие годы и даже века определялось не политическим «весом», кругом возможностей и полномочий или их возможностью гласно и негласно решать и влиять, а было связано с внешними атрибутами успеха: привлекательностью, обаянием, очарованием, блеском...

Отношение же мужского «общества» к женщине целиком и полностью совпадало с формулировкой лорда Генри, вернее, Оскара Уайлда: «... Мой мальчик, женщины не бывают гениями. Они — декоративный пол, Им нечего сказать миру, но они говорят — и говорят премило. Женщина — это воплощение торжествующей над духом материи, мужчина же олицетворяет собой торжество мысли над моралью».

Голосов пока нет