Внушаемость или женщина любит ушами?

Женщины, увы, любят ушами, а не глазами, как это делают мужчины.А это значит, что слабый пол характеризуется повышенной восприимчивостью к внушению, некритическим принятием чужой точки зрения, склонностью поддаваться чужим настроениям и перенимать несвойственные им привычки.

Психологи относят внушаемость к нормальным свойствам человеческой психики, однако чрезмерность внушения и частое воспроизводство состояния внушения способствуют формированию соответственного характера, дезорганизуют поведшие и разрушают личность...

К числу свойств личности, благоприятствующих повышенной внушаемости, относятся:

 ■         неуверенность в себе

■         низкая самооценка

view counter

■         чувство собственной неполноценности

■         покорность, робость

■         стеснительность, доверчивость

■         тревожность, экстравертированность

■         повышенная эмоциональность, впечатлительность

■         относительно низкий уровень интеллектуального развития

■         слабость логического мышления

■         медленный темп психической деятельности...

Вот и получается, что нерешительность, податливость и робость оказались чуть ли на наследственными чертами женского характера. Суди сама, насколько это сочетается со стремлением преуспеть в этой жизни. Мои подруги были со мной единодушны: да, есть такая проблема, которую обязательно нужно решить тому, кто хочет продвинуться, выдвинуться, заявить о себе во весь голос...

Точнее всех и убедительнее всех была Наталья. Впрочем, ей сам бог велел!

... Сейчас я понимаю, что мне всегда не хватало некоторой жесткости — в продвижении своих идей, в выдерживании своей линии поведений, да и в общении с людьми тоже. Дело не только в изначальной мягкости женской натуры — я еще получила соответствующее воспитание и выросла в соответствующем окружении. Моя маме была не только очень добрым по натуре, но и мягкимуступчивым человеком. Я раньше часто замечала, что в некоторых ситуациях я поддаюсь давлению со стороны — особенно если это делается умело, незаметно, а не грубо и чересчур агрессивно — в таких случая мы даем отпор чуть ли не автоматически, даже иногда не думая о последствиях...

Главное, чего не хватает многим желающим добиться успеха, и связанного с ним благосостояния — это неуверенность в себе. Это повторяют настолько часто, это стало настолько заезженным штампом, что уже, похоже, никто эту общеизвестную истину и воспринять не в состоянии, а уж прислушаться к советам по этому поводу. Ты можешь мне возразить как, вот этим нынешним девушкам, с их образованием, с их пониманием реалий нашей нынешней жизни и правильным к ней отношении, наконец, с их самоуверенностью, — она же у них на лице крупными буквами написана — и им не хватает уверенности в себе? К сожалению, это действительно так».

О правильном отношении к жизни (в его понимании) и о правильных жизненных установках со мной иногда заводит, беседы мой «продвинутый» — не только в вопросах компьютерной грамотности, но и в вопросах психологии ребенок. Будучи моим сыном, да и со своей, мужской точки зрения тоже» он считает, что многим женщинам было бы в этой жизни намного легче добиться всего, если бы они были... мужчинами.

Он озвучивает именно то, о чем многие мужчины никогда не говорят, вслух: присоедините ко всем достоинствам своей женской природы и приобретенному образованию и воспитанию еще и некоторые чисто мужские качества, и тогда соперничать с вами будет трудно не только женщинам, но и мужчинам. А что касается выбора приоритетов, правильной установки, или даже жизненной философии, это, мол, удел сильного пола...

Многие из тех, кто стремится преуспеть в жизни, выделяют приоритеты — часто абсолютно правильно! — но при этом совершенно не уделяют должного внимания мелочам (мелочам — в их понимании), К приоритетам они относят получение образования (иногда ошибаясь и здесь и принимая самое дорогостоящее образование за самое качественное), поддержку ближайшего окружения (часто — исключительно материальную), а к не заслуживающим внимания мелочам относят знание хотя бы азов психологии.

Может быть, потому, что у них — я имею в виду и мужчин, и женщин, по разным обстоятельствам сложилось неправильное представление о предмете? Или они считают, что науку общения они будут постигать в процессе самого общения? Мысль, в общем-то, правильная, но вся беда в том, что если теорию вы знаете на «три», то и по практике вы тоже вряд ли получите «пять». Да и вообще, не лучше ли постараться избежать ошибок, чем потом их исправлять?

И, пожалуй, самое главное — ошибки ведь бывают разного свойства. Одно дело, если ты неправильно построила свой диалог с продавцом клубники на рынке и купила ее дороже, чем тебе того бы хотелось (а отказать себе в таком удовольствии ты ну никак не могла), и совсем другое, если речь идет о серьезном деле. Если ты неправильно построила свой разговор с серьезным деловым партнером, не «просчитав» его (и разговор, и партнера) как следует, то твои потери будут гораздо больше. В иных случаях ошибка в оценке человека, ситуации или в выборе средств вербального или невербального общения может стоить тебе не только потери должности, но и карьеры.

Когда-то я тоже, еще будучи студенткой, не понимала всей важности психологии. Может быть, потому, что преподносили нам азы этой науки, изучающей взаимоотношения и взаимодействия между людьми, не совсем так, как это нужно — скучно, занудно, не в том аспекте и безо всякой «привязки» к реальной действительности?

А вот у Ирины, моей подруги, все было по-другому. Она встретила человека, который по-настоящему помог молодой и неопытной девчонке найти себя и свое место в жизни. Впрочем, пусть лучше она расскажет об этом сама.

«Ты, наверное, помнишь, что психологией я заинтересовалась с подачи Володи. Это было еще в те времена, когда я работала в институте — тогда мне это было нужно для работы, да и времени свободного было больше — нагрузка у меня была небольшая. Правда, нам не удавалось часто общаться — он ведь тогда уже кандидатскую заканчивал. Я, честно говоря, слушала его, раскрыв рот — оно таких потрясающе интересных вещах рассказывал, да и дар у него от Бога — ему бы преподавать, но наука, к счастью, его интересовало больше.

Тогда он меня просветил и на предмет НЛП, и вообще о многих вещах таких рассказывал, что я была просто потрясена. Я ведь до этого была просто зациклена на математике — мне это интересно, да и не так уж просто учиться на мехмате — девушек на нашем курсе было всего пятеро.

Но я отвлеклась. Понимаешь, я до этих наших с ним разговоров думала, что психология — «чистая» наука, а он мне на примерах объяснил, что ее можно «приложить» к чему угодно, ну абсолютно к любой сфере. И на этих же примерах показал — безо всяких занудных лекций, как этим «секретным знанием» пользоваться. Он еще смеялся - «будешь проходить курс молодого бойца — или юного разведчика». Это действительно потрясающе...

 

 

Голосов пока нет