Успешная женщина – кто она? Реальные истории из жизни реальных женщин

Большинство сайтов, разбирающих по полочкам стратегию успеха ираскрывающих секреты его достижения, — переводные, причем в части конкретных советов и рекомендаций их авторов плохо сочетается с реалиями нашей жизни.

Герои других статей — владельцы громадных состояний, сделавшие блестящую по всем меркам карьеру, часто воспринимаются нами, ординарными людьми, чуть ли не как инопланетяне. Нам сложно представить себя на их месте, вернее, вообразить, что и мы с вами способна на нечто подобное, поэтому мы даже не пытаемся смотреть на них как на пример для подражания. Не проще ли попробовать извлечь полезные для себя уроки, прочитав о том, как добились успеха в жизни (относительного, скажут те, кто измеряет богатство исключительно миллионами долларов) обыкновенные, совершенно такие же, как и мы с вами, люди.

Проблему — что такое успех, как его добиться, как связаны между собой понятия успеха и счастья, я обсуждала со своими лучшими подругами, которых вполне можно назвать успешными женщинами. Я выбрала из наших многочисленных бесед на эту тему то, что мне показалось наиболее интересным и заслуживающим внимания.

Мы часто употребляем выражения «успешная женщина», «успешная карьера», часто не задумываясь о том, что же такое успех вообще и какое определение можно дать этому понятию. Категорию успеха нужно, как мне кажется, соотносить в первую очередь не с тем, что человек делает, а с тем, какое удовольствие, или, если хотите, наслаждение, он получает от самого процесса трудовой деятельности. В качестве примера, поясняющего эту, в общем-то банальную истину, расскажу столь же простую историю.

view counter

Немногие из нас рискнут назвать успешной женщину, которая «сделала», успешную карьеру домохозяйки. Марина, одна из моих школьных подруг, закончившая среднюю школу с довольно приличным аттестатом, практически сразу же после выпускного вечера вышла замуж, «сломив» сопротивление родителей и не слушая советов «добрых людей», благо ее избранник был человеком довольно самостоятельным, прилично зарабатывал и мог содержать семью.

Ее родители были против этого брака, считая, что их дочери нужно вначале получить высшее образование, а затем уже думать о замужестве. «Добрые люди», зачастую это  бабульки во дворе, которые так часто любят давать советы, особенно когда их об этом не просят, предрекали скорый распад «неравного» брака — ее будущий муж был старше ее на восемь лет, диплома о высшем образовании не имел и нисколько не беспокоился по этому поводу, к тому же и внешние данные имел далеко не блестящие. Однако их брак, несмотря на все прогнозы, оказался очень счастливым.

У них вскоре появились, практически один за другим, двое сыновей. Счастливый отец семейства, мастер на все руки, и до этого прилично зарабатывавший (он владел практически всеми строительными специальностями — от каменщика до отделочника и водопроводчика-сантехника), с наступлением вначале эры свободного предпринимательства, а затем и светлого «капиталистического будущего», создал свое дело и стал преуспевающим бизнесменом, но самое главное — они жили в мире, любви и согласии.

Об этом я узнала, встретившись с ней после долгого перерыва на вечере встречи одноклассников. Мне не было нужды спрашивать, счастлива ли она — это было и так ясно. Я понимаю, что кому-то ее жизнь показалась бы монотонной, скучной или даже убогой — стирка, готовка, уборка, пеленки, работа в саду и на огороде, и так изо дня в день, из года в год...

А все дело в том, что для нее это не было работой (или тяжким трудом, или непосильным бременем, или..... вариантов здесь может быть множество) — это было ее любовью, ее страстью, ее жизнью, ее судьбой — потому что Бог создал ее для роли жены и матери, а она просто вовремя это поняла и - вернемся опять к началу нашего разговора — сделала успешную карьеру жены, матери и домохозяйки.

Вывод напрашивается сам собой — если ты правильно выбрала свой путь, вовремя поняла, на что ты способна, что у тебя получается лучше всего и какая работа доставляет тебе удовольствие — можешь считать, что ты уже заложила прочный фундамент своей успешной карьеры.

Успешная карьера моей близкой подруги Ирины началась несколько позже, чем это могло бы случиться, если бы она сразу же нашла свое призвание. Получив серьезное образование — она успешно закончила мехмат университета Ирина какое-то время работала школьным учителем (в основном из-за семейных обстоятельств), затем — так же недолго — преподавала в вузе, но в определенный момент решила основательно изменить свою жизнь.

—  Именно тогда наши отношения на какое-то время почти прервались (теперь уже из-за моих семейных обстоятельств, связанных с переездом). Сама она о том времени, потом рассказала мне так (с присущей ей краткостью и совершенно своеобразным юмором); «Решила сразу поменять все — профессию, работу, образ жизни, образование...».

Она закончила несколько краткосрочных курсов, поступила на заочное отделение эковомфака, нашла новую работу — и ее карьера постепенно пошла в гору. На словах это все выглядит просто и ясно, но я думаю, любая женщина, имеющая мужа и ребенка (у Ирины уже была семья к тому времени), может представить, чего ей это все стоило. Сейчас она работает в крупном коммерческом банке, занимает довольно солидную (для ее возраста) должность. Ее с полным правом можно назвать успешной женщиной, добавив к этому определению еще одно — она self-made woman, то есть женщина, сделавшая себя сама.

Когда я спросила ее, какое бы определение она дала понятию успеха, она сказала, что для нее суть успеха — в достижении равновесия, баланса иди «золотой середины».

По-моему, успех — это достижение поставленных перед собой целей, и когда тебе это удается, ты чувствуешь себя успешным человеком. Ты можешь долго добиваться своего, но, когда ты одержишь хоть маленькую победу на пути к успеху, ты чувствуешь себя счастливой, ведь большой успех складывается из таких вот маленьких побед.

Можно добиться успеха в самых разных сферах жизни — в бизнесе, в отношениях с друзьями, в семье, — и когда все это сбалансировано, когда все работает, тогда твоя жизнь — блаженство! Однако тотальный успех — довольно редкая вещь, потому что для того, чтобы преуспеть в одной области, тебе, скорее всего, придется чем-то пожертвовать в другой, или просто предоставить событиям идти своим чередом. Всегда есть что-то в твоей жизни, над чем нужно работать, и именно это делает ее такой интересной и захватывающей — стремление найти баланс, ту самую «золотую середину».

Тех, кто сделал головокружительную карьеру и зарабатывает большие деньги, часто автоматически причисляют к успешным женщинам. Не все из них согласились бы с таким определением. Если женщине пришлось многим пожертвовать на своем пути к вершинам карьеры, и карьера - это все, что у нее есть и чем она может гордиться, то вряд ли она сама считает себя успешной.

Но, есть и имеет право на существование и другая точка зрения — такая, например, какую придерживается моя подруга Марина, вернее, это она считает, что она у нее другая. Лично я не вижу особой разницы в позициях обеих подруг. А вот подход к проблеме у них разный. Думаю, ты со мной согласишься. Давай послушаем Марину. Кстати говоря, она настаивала на том, чтобы все ее слова я внесла в текст без каких-либо «авторских купюр»!

... Я тебе много раз рассказывала, что я очень люблю заниматься с детьми, люблю возиться по хозяйству — готовить, стирать, наводить порядок в доме. Кому-то это кажется странным, — я знаю, что многие успешные «бизнес-леди» таких, как их называют клушами или еще как-нибудь в этом роде. Мой муж считает, что я часто зацикливаюсь на этом, и даже иногда говорит (ты же понимаешь, что это домашняя шутка), что когда-то, в прошлой жизни, я была веником или шваброй...

В тоже время я иногда чувствую себя опустошенной и измотанной — так бывает, когда очень уж устанешь, да и болезнь какая-нибудь одолевает. Но когда мне говорят что-нибудь вроде — «ты сидишь дома», то я обычно исправляю — я не сижу дома, я лежу дома, причем, как правило, 24 часа в сутки, а все делается само собой, вроде как в сказке Салтыкова-Щедрина, — булки растут на деревьях, а борщ родится в кастрюле.

Может быть, я просто не могу найти золотую середину, а может быть, даже, скорее всего, так оно и есть на самом деле, эту золотую середину не всегда, могут найти и те бизнес-леди, или бизнес-стервы, как их сейчас многие называют. С карьерой у них все в порядке, так что многие мужчины им завидуют (в душе, конечно, самолюбие им не даст сказать это вслух), а вот в семье у многих не все так гладко, как они стараются показать на людях. А у некоторых, — да ты сама об этом прекрасно знаешь, — ни семьи, ни серьезных отношений...

Совсем другое дело, если удавшаяся и счастливая семейная жизнь сочетается со столь же удавшейся карьерой. Многие женщины, которые добились значительных успехов, стремясь оправдать ожидания своих родителей или партнеров, взойдя на вершину, задают себе вопрос: И это все? Это то, чего я так добивалась?» И точно тот же самый вопрос задают себе и женщины, которые, отказавшись по тем или иным причинам от карьеры, погрузились с головой в пучину домашних дел и хлопот.

... Я считаю, — говорит Ирина, — что можно рассуждать об успехе в плане профессиональном и об успехе вообще, «тотальном», как говорит мой сын-старшеклассник (это одно из его любимых словечек).

У меня приличная работа, и я знаю, что я с ней справляюсь (это признают даже мои коллеги-мужчины а не только мое вышестоящее начальство); она мне нравится — мне нравится заниматься моим делом, работа доставляет мне удовольствие (в отличие от тех, кто ходит на работу, как на каторгу) и поэтому я чувствую себя «человеком на своем месте» и считаю себя успешной в плане профессиональном.

Что же касается «тотального» успеха — здесь дело обстоит несколько сложнее. Видимо, нужно как-то стремиться удерживать равновесие, или, как говорят, найти золотую середину — чтобы работа и карьера не шли в ущерб семейной жизни».  У меня, к сожалению, так не получилось...

Другая моя близкая подруга, Наталья» зарабатывает на жизнь литературным трудом. Она довольно известна в «узких кругах» людей, интересующихся качественной литературой и зарабатывающих на жизнь писательским трудом, и ни у кого из окружающих нет и тени сомнения в том что, что она — успешная женщина. Вот ее ответ на мой вопрос о сути успеха как такового, и о том, что важно и первостепенно именно для нее, думаю, что однозначного определения понятия успеха нет и не может быть, Такое однозначное определение можно дать чему-то очень конкретному, — ты понимаешь, что я имею в виду — что-то вроде определения понятия прямой, плоскости или множества в математике. Впрочем, я никогда в этом ничего не понимала (я хочу сказать, что такие науки, как математика, физика и прочие слишком сложные предметы — это не для меня), наверное, именно поэтому я и стала писать — вначале статьи, обзоры, а затем и более объемные вещи.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)