Какая связь между любовью к себе и чувством к другому человеку?
Эгоизм и любовь
Любовь и эгоизм мирно не сосуществуют, потому что эгоистическая гордость – это противоположное понятие, схожее с нарциссизмом. Например, партнер, который не может полюбить себя, становится эгоистом.
К психологической формуле «давать-получать» можно отвести все хорошее в отношениях. Если общение между женщиной и мужчиной необходимы для того, чтобы больше «отдавать» близкому человеку, то это называется любовью, а если отношения – это метод больше «получать» от партнера, то это эгоизм. Чем более ты себя любишь, тем меньше видишь в себе эго, и тогда эта любовь превращается в могущественную медитацию.
Любовь к себе: что это?
Итак, что такое любовь к себе? Это, прежде всего, желание «давать» тепло, поддержку, помощь и веру в лучшее. Любовь к себе выражается в раскрытии своей истинной природы, богатого потенциала, в поощрении и похвале.
Если человек чувствует все это и живет с этим, то он сильная и самодостаточная личность, которая умеет дарить любовь близкому человеку. В любви к себе вовсе не может быть никакого «себя», поэтому ответ на вопрос «суждено ли мужчине простить измену?» связан не с любовью, а с эгоизмом.
Человек, принимающий себя и окружающий мир, уже наполнен любовью. Принятие дает почву для той атмосферы, где растет настоящая любовь. Любовь к себе порождает чувство любви к другому человеку.
Любить – значит жить
Любовь – это самое яркое и важное чувство в жизни человека. Без него невозможно представить полноценное существование личности. Кроме того, именно любовь дарит нам счастье, которое мы готовы искать всегда и повсюду. Полюбить – прожить жизнь! Теперь все ясно, что любовь к другому человеку не может быть без любви к себе. Эти два чувства крепко связаны друг с другом.
|