Сковорода WOK – желанная гостья во многих домах

Несмотря на то, что обзавестись такой посудой удалось еще далеко не всем кулинарам, она продолжает укреплять свои позиции в домашнем обиходе и на профессиональных кухнях.

 

Надо сказать, что маститые повара не представляют своей деятельности без такой сковороды, да и дома предпочитают использовать посуду, готовить в которой удобно и гарантированно вкусно.

Всякая посуда имеет свой «козырь», в случае с WOK, это узкое выпуклое дно, ручки по обеим бокам и широкий диаметр верхней части. Такая конструкция позволяет облегчать процесс приготовления и сокращает временные затраты.

Преимущества сковороды WOK чугунной очевидны: быстрота приготовления, разнообразие способов готовки (жарка, тушение, на пару, копчение), сохранность полезных качеств продуктов. К тому же, за счет высоких бортов, пища не разлетается по сторонам и не разбрасывается по плите, не пригорает, впитывает меньше жиров и не нуждается в постоянном перемешивании.

view counter

Что же такого приготовить, чтобы и родных порадовать, и гостей накормить досыта, и удивить всех одним махом?

Пожалуй, терпкое ризотто и суп с кабачками станут хорошим началом знакомства с WOK.

Для ризотто возьмите 200 граммов ветчины и семь штук шампиньонов; их нужно нарезать (произвольно) и протушить в сковороде с добавлением подсолнечного масла. Далее всыпается один стакан риса, заливается красное вино (0,75 мл) и всё это тушится до тех пор, пока алкоголь не испарится.

Приправляется блюдо специями и шафраном и тушится еще около получаса с добавлением 200 мл воды. Подается посыпанное тертым сыром и рубленой зеленью.

Для супа нужно разогреть сковороду с подсолнечным маслом, куда потом добавить (важно соблюдать последовательность): кубики лука, тертую морковь, рубленые шампиньоны, тертый кабачок, порезанный томат, специи и зелень по вкусу. И все будет у вас спориться и ладиться, если Ситон купить, в противном случае за результат никто не ручается.

Так, овощи тушатся до готовности, после чего вливается кипяток. Супу нужно дать настояться, его консистенция может показаться густоватой, но это только усиливает его вкусовые качества и разжигает аппетит, а, если посыпать блюдо зеленью и добавить в тарелку (или подать отдельно) ложку сметаны, оно может стать главным и постоянным блюдом обеденного застолья.

Голосов пока нет