Правда и мифы об уходе за волосами

Все мы хотим, чтобы наши волосы выглядели хорошо. И поэтому проводим множество процедур, зачастую не только ненужных, но и вредных. Правила ухода за волосами, которые приняты сегодня – это устоявшийся набор стереотипов. И это подтверждают научные исследования.

Например, считается, что постоянно носить «конский хвост» или укладывать волосы в пучок – это вредно, поскольку может спровоцировать выпадение волос. На самом деле это касается только очень тугого пучка. Свободная фиксация никакого вреда не приносит.

Очень важно правильно выбирать средства по уходу за корнями волос. Хотя многие считают, что перхоть является признаком пересушенной кожи, на самом деле это не так, она как раз является следствием активного использования косметических масел. Так что выбирать шампуни и маски нужно очень тщательно.

Можно ли предупредить раннее поседение? На самом деле скорость поседения во многом зависит от генетики, поскольку обусловлена количеством вырабатываемого пигмента меланина. С возрастом его уровень снижается, и седых волос становится больше. Стресс на выработку меланина практически не влияет. Поэтому гипотеза о том, что седина появляется от стресса, научного обоснования не получила.

Долгое время считалось, что после мытья волосы следует ополоснуть холодной водой, чтобы кутикула «закрылась». На самом деле волос состоит из отмерших клеток, и температура воды на них никак не влияет. Разве что может воздействовать на кожу головы, но польза от ополаскивания в данном случае весьма сомнительна.

view counter

Распространено мнение, что для здоровья волос их нужно часто расчесывать. На самом деле это не совсем так. Действительно, расчесывание массажной щеткой может стимулировать кровообращение и улучшать питание волосяных луковиц. Но в то же время часто расчесывание приводит к тому, что волосы быстрее пачкаются, поскольку расческа размазывает выделения сальных желез по всей поверхности волоса. Кроме того, частое расчесывание электризует волосы. Поэтому расчесывать их достаточно дважды в день – утром и уже перед сном. Разве что вы собираетесь идти куда-то вечером и укладываете волосы в прическу.

Многие считают, что менять шампунь надо не реже двух раз в месяц. Но на самом деле нет никакого подтверждения гипотезы о том, что волосы «привыкнут» к этому средству. Как уже было отмечено, волос состоит из мертвых клеток, которые ни к чему и не могут привыкать. Поэтому менять шампунь нужно только тогда, когда изменилось состояние волос – например, летом они могут становиться сухими. Ну или когда захотелось попробовать новинку от любимого бренда!

Если вы в поисках идеального автомобиля тогда вам сюда http://auto.ironhorse.ru/category/korea/kia/sportage. Сейчас лучшими считаются кроссоверы KIA «Sportage», ознакомиться с характеристиками и особенностями автомобиля вы можете легко на сайте.