Питание беременной. Как не навредить и насытить

Беременность – это лучшее время для многих женщин. И, в тоже время, это период, когда при выборе и употреблении продуктов нужно помнить не только о пользе, но и о безопасности. Особенно в первом триместре и будущая мамочка, и малыш особенно восприимчивы к тем инфекциям, которые могут передаваться через продукты.

 
 

Опасные токсины

В некоторых продуктах содержатся бактериальные токсины, которые способны через плаценту и через кровь матери передаться малышу. Подобное наблюдается и при нарушении правил гигиены приготовления пищи.
view counter
 
Также важно помнить, что вследствие изменений в обмене веществ и системах циркуляции, которые возникают во время беременности, наблюдается снижение естественного иммунитета. Это резко повышает вероятность заражения инфекциями, которые передаются с пищей.
 
Какие же инфекции представляют угрозу для будущей мамочки? Прежде всего, это:
 
Листериоз – очаговая инфекционная болезнь. Человек может заразиться, употребляя в пищу блюда из зараженного мяса и некоторых продуктов животноводства, а также во время ухода за заболевшим животным. Бывают также случаи заражения через вдыхание бактерий или через укус зараженных насекомых.
 
Сальмонеллез – заболевание, которое всегда протекает в острой форме. Возбудитель – сальмонелла. Эта бактериальная палочка устойчива не только к климатическим условиям, но также к засолке и копчению. Единственное, что она боится, – долгое кипячение.
Где «живет» сальмонелла? В мясе, рыбе, молоке и масле, птице, яйцах и других продуктах животноводства.
 
Токсоплазмоз – заболевание кошек и котов, которое имеет паразитический характер и передается человеку. Если будущая мама заразится токсоплазмозом, то у ее ребенка могут наблюдаться серьезные поражения центральной нервной системы, глаз, лимфатической системы, сердца и скелетной мускулатуры. Заражение чаще всего происходит через испражнения больного животного.
 
Чтобы избежать указанных инфекций, следует запомнить, какие продукты следует исключить на весь период беременности, кормления грудью:
  • все виды непастеризованных сыров,
  • козье и овечье молоко, а также продукты из них,
  • сырые яйца,
  • блюда из сырого мяса, рыбы, ракообразных и других морепродуктов.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)