Поможем ребенку быть уверенным в себе

Уверенность или самооценка – это то, как человек оценивает самого себя. Многие из нас уверенны, что для того, чтобы ребенок был уверен в себе, достаточно его просто хвалить. Но, почему же тогда среди нас так много людей с заниженной самооценкой? Как ни странно, но в этом виноваты родители, воспитатели и учителя. Ведь порою мы не хотим принимать ребенка таким, какой он есть.

 
 

Долой оценочную похвалу!

Как многие из нас хвалят своего сына или дочь? «Ты хороший/хорошая», «Ты лучше всех знаешь математику». Т.е. мы оцениваем самого ребенка. А что если сын или дочь окажутся позднее не такими уж хорошими, а знания математики – не такими уж глубокими.
view counter
 
Такой подход называется оценочной похвалой. Его опасность в том, что ребенок формирует представление о себе, опираясь на ожидания родителей. В результате мы получаем неуверенного человека, который боится разрушить положительный образ, сформированный его родителями.
 

Как же правильно хвалить и критиковать?

Когда ваша дочь или сын сделали что-то хорошее, похвалите поступок: удачно поймал мяч, сходил в магазин, быстро пробежал и так далее. Добавьте благодарность, и вы получите удивительный результат.
 
Знаете ли вы, что критика – это разновидность оценки, которая также отражается на ребенке. Но ведь задача родителей не во влиянии, а в направлении. Если у ребенка что-то не получилось, удержитесь от негативной оценки. Лучше обсудить решение проблемы. Критика ребенка приведет к тому, что он начнет радоваться вашим неудачам.
 

Просите, а не приказывайте!

К взрослым мы, взрослые, обращаемся, чаще всего, с просьбой, но не с приказом. Но ребенка мы не просим, а приказываем. А потом удивляемся, почему сын или дочь такой несамостоятельный.
 
Поверьте, даже в ситуации, которая с вашей точки зрения крайне опасна для ребенка, приказной тон можно сменить просьбой. Скажите об опасности так, чтобы ребенок самостоятельно принял решение.
 
И еще один шаг в сторону того, что ваш ребенок станет самостоятельным, – это ваше согласие с тем, что он имеет право на ошибку и на ее исправление. Помогите своим действием, но только тогда, когда ребенок попросит об этом. Советуйте ему, но не давите.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)