Детская агрессия – советы психолога

Рано или поздно родители сталкиваются с таким явлением, как агрессивность ребенка. Откуда она берется и как исправить ситуацию, расскажет психолог.

 
 
Специалисты убеждены, что агрессию у ребенка можно заметить с младенчества. Первые полгода своей жизни каждый из нас переживает стадию всемогущества. Именно поэтому малыш может сердиться на маму, которая не пришла на первый же его крик.
 
view counter
От того, как мама сможет обработать этот гнев, зависит то, как будет в будущем вести себя маленький человек. Если вы ощущаете, что ваш сын или дочь сердится, обнимите его, скажите, что он сердится, поясните, почему ребенок испытывает эти эмоции, что с ними следует делать.
 

Запреты и ограничения

Когда малыш немного подрастет и начнет понимать смысл ограничений и запретов, обязательно выставите границы безопасности и опасности. Это поможет ребенку понять, что его свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
 
В семье выстроить границы помогут простые правила, включающие не более 5-7 пунктов. Их соблюдение не имеет исключений. Важно пояснить ребенку, что злиться это также природно, как и дышать. Просто необходимо научиться злиться так, чтобы не было больно никому из близких.
 

Уголок злости

Неплохо оборудовать в доме «место для злости» – уголок, где дозволено кричать, топать ногами, что-то ломать, рвать. Одним словом – выразить свои эмоции и чувства.
 
Нередко дети впадают в истерику, их поведение невозможно контролировать. В этом случае необходимо обхватить ребенка со спины в охапку и не отпускать, пока не закончится приступ.
 
Если возможно, после того, как ребенок успокоится, попытайтесь выяснить, что его так разозлило. В случае если ни у вас, ни у ребенка нет сил для разговора, отложите его, но обязательно вернитесь.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)