Любить своего ребенка. Что это значит?

Любовь вообще и любовь к ребенку в частности – это чувство, которое не только обладает огромной силой, но и способно поглотить человека. Когда заходит речь о благополучии любимого чада родитель готов пойти на любые, даже очень дерзкие, поступки и преодолеть самые сложные препятствия.

 
 
Однако на этом фоне мы нередко можем наблюдать парадоксальное явление: в общении с ребенком родители, как правило, никак не проявляют свою любовь, а стремятся лишь к тому, чтобы подавить все, что является жизненной потребностью сына или дочери.
 
view counter

Парадоксальная любовь

Подобное, как ни странно, многими мамами и папами называется проявлением любви к ребенку. К примеру, запрещая ребенку смотреть его любимый сериал, они говорят, что руководствуются заботой о психическом здоровье чада. Или родители запрещают сыну или дочери заниматься тем, что отвечает потребностям ребенка, но не соответствует каким-то представлениям родителям.
 
Попытки ребенка отстоять свои интересы наталкиваются на наказание, которые может быть усилено, если он/она не откажется от своего занятия. Почему все так происходит?
 

Мы знаем лучше, что тебе нужно…

Большинство родителей уверенны, что любовь к ребенку лучше всего выражается фразой «Я тебя люблю, я – твой родитель, поэтому мне лучше знать, что для тебе лучше». Что на самом деле скрывается за этой фразой? Ваши нахмуренные брови, сжатый рот…
 
А что чувствует ваш ребенок? Прежде всего, то, что он/она – лентяй, двоечник и будущее у него далеко не радостное. При всем при этом родители требуют от ребенка, чтобы он их любил. Но, как же он научится делать это, если мы, родители, не демонстрируем ему, как это делать.
 
Что же означает любить ребенка? Это значит слышать, чувствовать, принимать своего сына или дочь таким/такой, какой она есть, не осуждать, проявлять искренний интерес. Малыш должен видеть ваше доброе лицо, чувствовать, что интересен вам. Ребенок должен быть уверен, что он/она принимается любым, каким бы хорошим или плохим в глазах окружающих он/она не казался.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)