О сигналах предстоящего развода

Когда влюбленные решают сыграть свадьбу, они вряд ли задумываются над тем, что когда-то в их супружеской семье появятся и начнут накапливаться противоречия, расхождения, которые в конечном итоге станут причиной развода. И очень зря…

 
 
Скажите, что каждая семья так же, как и расхождения, индивидуальна? Известный семейный психотерапевт Джон Готтман с этим мнением согласен лишь частично. В результате исследований жизни различных супружеских пар ему удалось выделить четыре главных признака предстоящего развода. Давайте рассмотрим подробно каждый из них.
 
view counter

Критика не поведения партнера, а его самого

 
Это может охватывать как личность, так и характер партнера с использованием обобщений по типу «ты никогда…», «почему ты такой (-ая)» и т.п. Подобные словесные обороты заставляет партнера, которого критикуют, занимать позицию защиты. Как результат супруги перестают слышать друг друга, о нормальном общении говорить не приходиться.
 
Ваши действия. Без критики невозможно находить точки соприкосновения. Но она должна быть конструктивной. В отношениях между партнерами она должна быть направлена на конкретные недостатки поведения.
 

Выражение презрения

 
Имеются в виду любые высмеивания, злой юмор, обидные прозвища, презрительные усмешки… Другими словами, все то, что способно нанести удар по самооценке кого-то из супругов. Подобная проблема, по мнению Джона Готтмана, самая серьезная.
 
Что делать? Супруги, если они действительно любят друг друга, должны делать все возможное, чтобы сделать невозможным появление подобного рода выпадов и создать атмосферу, где каждого будут уважать и любить одинаково.
 

Защита с агрессией

 
Все начинается с критики и защиты, о чем говорилось выше. Затем в разговорах согласие смешивается с несогласием, истинной считается только точка зрения партнера, который критикует.
 
Ваши действия. Хотябы время от времени вставайте на сторону супруга/супруги. Всячески, но искренно, давайте понять партнеру, что согласны пусть даже с частью его слов и готовы посмотреть на ситуацию его глазами.
 

Сбегание от конфликта

 
Некоторые люди, чтобы избежать сложных ситуаций, предпочитают отмалчиваться или же отвечать односложно. Подобный «нейтралитет» партнером может восприниматься как попытка дистанцироваться, проявление некой надменности.
 
Ваши действия. Возьмите тайм-аут, дайте друг другу успокоиться и только потом попробуйте вернуться к обсуждению конфликтной ситуации.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)