Контактные линзы. Виды и правила ношения

Примерно в конце XIX века человечество познакомилось с первыми контактными линзами. С теми образцами, что сегодня представлены в оптиках, они не имели ничего общего. Для их изготовления использовалось стекло, так что безопасными их никак нельзя было назвать. Сегодня же для линз используются более современные материалы, позволяющие пользоваться аксессуаром на протяжении всего дня.

 
 
Современная офтальмология предлагает такие виды контактных линз:
  • view counter
    для коррекции зрения,
  • для смены оттенка глаз,
  • многоразовые,
  • одноразовые.
Материалы для изготовления контактных линз
 
Что касается материала, то наиболее распространенными вариантами являются линзы из гидрогеля и термопластика. Из первого типа изготавливается примерно 90% всех линз, которые сегодня продаются.
 
Их преимущество в том, что они удерживают или пропускают влагу, что значительным образом сказывается на уровне комфорта использования. Кроме того, линзы из гидрогеля имеют гладкую и упругую поверхность, что исключает возникновение чувства «трения» и минимизирует механическое воздействие на склеру и роговицу.
 
Контактные линзы из термопластика отличаются стабильной упругостью. За ними легко ухаживать. Однако имеют несколько больших минусов, вреди которых числятся воздухонепроницаемость, вероятность отложения белка и повышенная хрупкость.
 
В тоже время, именно линзы из термопластика используются для коррекции роговичного астегматизма. Они значительно больше по диаметру, что значительным образом влияет на легкость снятия и надевания.
 

Правила использования контактных линз

 
Неважно, линзы из какого материала вы выберете (при помощи офтальмолога, конечно же!), значительно большее значение имеет соблюдение правил ношения контактных линз.
 
А именно:
  1. ношение линз не больше рекомендуемого срока,
  2. отказ от линз с истекшим сроком годности, 
  3. соблюдение условий ухода.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)