Все о чае

 

Бакинский чай – это удивительный напиток, который запоминается на всю жизнь с первого глотка. Помимо чудесного вкуса, этот чай привлекает своими целебными свойствами.

Бакинский чай является излюбленным напитком азербайджанцев. Ни одно событие в их жизни не обходится без традиционного чаепития, его пьют везде: на свадьбах и похоронах, юбилеях и поминках. Чай присутствует в жизни человека от рождения до смерти.

Состав Бакинского чая

Основной составляющей этого напитка является черный чай. Далее, путем добавления различных душистых трав, напиток превращается в Бакинский чай. Чаще всего в чай, помимо заварки, добавляют мяту, душицу и чабрец в определенных пропорциях. Более изысканный напиток может содержать корицу, кардамон, зерна кофе, гвоздику и еще много разных ингредиентов. Так же вам стоит попробовать чай пуэр.

view counter

Приготовление чая

По традиции, чай заваривают в самоваре, но можно обойтись и обычным заварным чайником. Заварник ошпаривают кипятком, засыпают в него чай, в пропорции две чайные ложки на стакан. Затем в чайник наливают небольшое количество кипятка, и ставят его на медленный огонь. После того как чай закипит, заварник ставят в темное место, минут на 10. К чаю подают традиционные сладости и варенье.

Бакинский чай уникален не только своим душистым и ароматным вкусом. Его полезные качества способствуют избавлению от множества заболеваний:

Он полезен людям преклонного возраста, так как повышает иммунитет и придает бодрость духа.

Бакинский чай пьют для профилактики онкологических заболеваний.

Травы, входящие в состав чая, укрепляют эмаль зубов и улучшают состояние полости рта.

Чай благотворительно влияет на сердце и сосуды, а также нормализует давление.