Гратен Дофинуа

Гратен – это, по сути, обычная запеканка, обязательным атрибутом которой является хрустящая золотистая корочка. Он может быть сладким или соленым, мы вам предлагаем классический вариант гратена – Дофинуа, который готовиться из картофеля, сыра и молока.

 

Состав блюда:

* 600 г картофеля

* 300 мл молока

view counter

* 100 мл сливок (погуще, от 40 до 50% жирности)

* 100 г сыра грюейр

* Пол чайной ложки мускатного ореха

* 4 зубчика чеснока

* Соль, перец и другие приправы по вкусу.

Приступаем к приготовлению.

Для начала нужно очистить картошку и нарезать ее тонкими дольками. Желательно, чтобы дольки были не толще 2-3 мм, поэтому лучше всего воспользоваться теркой или мандолиной. После того, как вы нарежете картошку, ее не стоит мыть, чтобы не выплеснуть крахмал.

В кастрюле Биол закипятите сливки, смешанные с молоком. добавьте сюда же картошку, приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Когда масса закипит, огонь нужно уменьшить и продолжать варить еще около десяти минут. Не забывайте периодически помешивать блюдо, чтобы оно не прилипло ко дну. Когда картошка будет готова, снимите будущий гратен с огня и добавьте в него тертый сыр.

Раздавите дольки чеснока, примешайте к картофелю в сливках. Перелейте массу в глубокую форму для выпечки и поставьте в духовку на 25 минут. Температура приготовления гратена – 120 градусов.

Проверить готовность блюда очень просто. Нужно взять тонкий и острый нож и проткнуть ним гратен. Лезвие ножа должно легко пронзить корочку, но все-таки должно быть хотя бы невесомое сопротивление. Чтобы появилась аппетитная корочка, включите духовку на максимальный огонь, и поставьте запеканку на самую верхнюю полку примерно на минуту. Перед подачей блюдо следует немного остудить, чтобы соус из сыра и чеснока загустел и не растекался по тарелке.

Голосов пока нет