Варикоз. Кому он грозит?!

С проблемой варикозного расширения вен в последнее время все чаще и чаще сталкиваются достаточно молодые девушки. К сожалению, даже высококвалифицированные специалисты не могут назвать точную причину возникновения такого заболевания, как варикозное расширение вен нижних конечностей. Почему? Просто эта болезнь является следствием целого комплекса факторов. Давайте разберемся с некоторыми причинами.
 
 

Наследственность

view counter
 
Многие врачи-флебологи убеждены, что варикоз является семейной проблемой. Если ваша мама или бабушка имели проблемы с венами, то в 90% из 100 вы оказываетесь в группе риска, поскольку особенности строения сосудов передаются по наследству.
 
На генетическую слабость вен накладываются провоцирующие факторы, и в результате мы имеем все проявления болезни.
 

Беременность

 
Ожидание ребенка, безусловно, – очень приятное и волнительное время для большинства женщин. Но, помимо радости, беременность может спровоцировать проблемы со здоровьем (что не должно стать причиной отказа от материнства!).
 
Причиной этого является изменение гормонального фона. Дополнительные факторы: сдавливание вен растущей маткой, рост массы тела и непосредственно роды.
 

Неудобная одежда и обувь

 
Во время ношения обтягивающей одежды, узкой обуви в дополнении с высокими каблуками наши вены испытывают огромную нагрузку.
 
Представьте себе картину: девушка в узких джинсах на высоченных тоненьких каблуках с огромными сумками в руках... И вы получите идеальный пример того, как не следует поступать, если не хотите иметь в будущем проблемы с венами.
 

Условия труда и вредные привычки

 
Традиционно принято считать, что варикозное расширение вен – участь продавцов, парикмахеров, официантов, стюардесс, т.е. представителей так называемых «стоячих» профессий.
 
Не является редким это заболевание и среди офисных сотрудников. Их отличие лишь в том, что они очень много сидят в одном положении. Добавьте к этому не полноценные обеды, а перекусы, дополняемые вредными привычками, и вы получите лишний вес и, в скоро времени – появление сосудистой сетки и развитие варикоза. Также надо добавить, что крайне вредно сидеть, закинув нога на ногу.
 

Спортивные перегрузки

 
Заниматься спортом – полезно. Однако во всем следует знать меру. Присмотритесь к спортсменам, которые уже вышли на отдых: у большинства из них можно наблюдать проблемы с венами нижних конечностей.
 
Риск развития заболевания тем выше, чем больше вы таскаете тяжестей в спортивном зале. А еще – генетическая предрасположенность.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)