Летняя простуда. Как избежать?!

Принято считать, что человек простужается чаще всего в холодное время года. Но, как показывает статистика, около 20% всех простудных заболеваний приходится именно на лето.

 
 
Как известно, простуда – это ответная реакция организма на переохлаждение. Вследствие этого может возникнуть бактериальная (ангины, отиты, гаймориты) или вирусная (ОРВИ, грипп) инфекции.
 
view counter
Согласитесь, летом мы охлаждаем самих себя очень и очень интенсивно. В некоторых ситуациях даже чрезмерно.
 

В чем опасность летних простуд?

 
Как утверждает доктор Брюс Хирш из Госпиталя при Университете Норд-Шор (Манхессет, США), летние простуды представляют особую опасность из-за того, что имеют менее выраженные симптомы. К тому же, в жару мы редко воспринимаем всерьез легкий насморк и, соответственно, затягиваем начало лечения.
 
Важно помнить, что вирусы риновируса, коронавируса, парагриппа вызываются болезнями верхних дыхательных путей. Их опасность в теплое время года заключается в том, что под влиянием высоких температур к ним присоединяется энтеровирус.
 
Неприятности, которые он за собой влечет – высыпания на коже, диарея. Энтеровирус передается через грязные руки и/или предметы, а еще – воздушно-капельным путем, т.е. когда мы кашляем и чихаем.
 

Причины летней простуды

 
Почему же летом мы очень часто простужаемся? Первой причиной являются кондиционеры. Из-за постоянно циркулирующего воздуха слизистая оболочка носа пересыхает. А ведь она – своего рода барьер, который не пускает в наш организм вирусы.
 
И еще одна проблема – слишком низкие температуры, которые мы устанавливаем. Что же делать, не пользоваться кондиционером? Нет, просто подходите к этому с умом. Важно помнить, что разница между уличной температурой и температурой на дисплее должна быть не больше 5-7°С.
 
Помимо кондиционеров, спровоцировать простуду летом могут холодные напитки, которыми мы также чрезмерно увлекаемся в жару.
 
Многие полагают, что ледяные напитки – отличный способ утолить жажду. Напротив, это отличный способ нанести своему горлу, точнее его слизистой оболочке, сильный удар.
 
Выпивая или съедая холодное, мы переохлаждаем горло, делая его доступным для вирусов. «Но как же тогда утолять жажду?», – спросите вы. Напитки лучше выбирать комнатной температуры, без кусочков льда. Мороженому дайте немного подтаять.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)