Боремся с упрямством ребенка

В промежутке между 2 и 4 годами характер и поведение ребенка претерпевает серьезных изменений. А как же иначе?! Ведь у него начинает формироваться самолюбие и самооценка. От взрослых в этот момент требуется перестроить взаимоотношения с ребенком с учетом изменений. В противном случае их ждет немало трудностей в воспитании.

 
 
Разногласия, которые можно было попробовать уладить мирным путем, перерастают в конфликт, приносящий страдания обеим сторонам.
 
view counter

Первые проявления упрямства

Как считают психологи, возникновение упрямства в период с 2 до 4 лет – своего рода протест против излишней опеки родителей. Малыш пытается отстоять свою самостоятельность, однако ему не хватает знаний и опыта, как сделать это верно.
 

Неверная тактика воспитания

Конфликты также возникают вследствие излишней мягкости тактики воспитания. Достаточно ребенку что-то потребовать, как родители спешат выполнять прихоть. Но стоит им хоть раз сказать «нет», и во вчерашнем ангеле вы увидите упрямого и агрессивного бесенка.
 
С другой стороны, полное игнорирований интересов и желаний ребенка может привести к таким же результатам. Нередко упрямство – результат невозможности иным путем выразить негативные эмоции, накопившиеся у ребенка.
 

Как вести с упрямым ребенком?

В воспитании ребенка важно придерживаться правила «золотой середины». Говоря другими словами, запреты не должны превалировать над разрешениями, и наоборот.
 
Нередко дети проявляют упрямство только потому, что пробуют заставить родителей считаться с его мнением.
 
Вам важно, чтобы ребенок принял вашу точку зрения? Пойдите на хитрость и попросите сына или дочь рассказать, что она/она думает по этому поводу.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)