Отдельное пространство для ребенка. Когда это надо?

Многие родители длительное время разрешают спать своему ребенку с ними в одной комнате. Но есть и такие, что сразу же после возвращения с роддома определяют чаду отдельную комнату.

 
 

Как лучше?

Психологи выступают против такого подхода. Они убеждены, что для ребенка до одного года крайне важен частый тесный контакт с матерью.
view counter
 
Заводить разговор об отделении можно минимум в три года. Некоторые дети к этому возрасту начинают активно проявлять желание быть самостоятельными. Однако в большинстве случаев возраст, когда ребенок дозревает до необходимости в отдельном пространстве это 5-7 лет.
 
Необходимость наличия собственной комнаты становится особенно остро в подростковом возрасте.
 
Вообще, жестких правил, когда надо отделять ребенка в психологии и педагогики нет. Каждый ребенок, каждая семья – индивидуальны. Некоторые дети самостоятельно решают, что им время отделяться. А кто-то – даже в раннем школьном возрасте тяжело переживает самостоятельность.
 

Личное пространство для ребенка

Помочь ребенку сформировать желание «жить отдельно» можно путем привлечения его к обустройству его будущего пространства. 
 
К сожалению, не всегда есть возможность выделить для ребенка отдельную комнату. Например, семья проживает в однокомнатной квартире.
 
В этом случае посредством ширмы или легкой перегородки можно выделить небольшое пространство для сна и занятий. Оптимально найти место для шкафа или небольшого комода. Если такой возможности нет, отделите полку в шифоньере взрослых.
 

Если в семье несколько детей...

Если в семье несколько детей, психологи рекомендуют не особенно задумываться над вопросом выделения отдельного пространства для каждого. Особенно, если дети одного пола.
 
Чтобы уменьшить риск возникновения нездорового соперничества между детьми, не следует жестко разделять комнату на две части. Да, у каждого должно быть свое отдельное спальное место, рабочий стол и стул. Но зона игр должна быть общей. Так вы научите своих детей взаимодействовать между собой.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)