Ребенок – изгой в классе. Что делать?

Ребенок – изгой в классе. Что делать?Решение вопроса помощи ребенку-изгою чаще всего становится приоритетной задачей самих родителей и только затем педагогов. Важно, чтобы родители смогли вовремя заметить, что у дочери или сына возникли проблемы в отношениях со сверстниками. Ведь ситуацию намного легче решить до того, как она перерастет в серьезную проблему.

 
 
С чего нужно начать родителям? Прежде всего, с откровенного разговора с ребенком. Попробуйте выяснить, что происходит у сына или дочери в классе. Избегайте давать характеристики, оценки и не делайте преждевременных выводов до выяснения всех фактов.
 
view counter
Следующий шаг – разговор с учителем без присутствия ребенка. Также не следует ставить чадо в известность о предстоящей встрече. В противном случае ребенок может либо замкнуться, опасаясь недовольства со стороны учителя, либо, напротив, начать вести себя крайне агрессивно по отношению к нему.
 
Как поступать с обидчиками?
Не давайте ребенку обещаний относительно того, что обязательно накажите его обидчиков. Такое вмешательство в детский конфликт, прежде всего, может лишь усугубить ситуацию. Да и ребенку своему вы окажете по истине медвежью услугу. Ведь так вы можете лишить свое чадо возможности научиться  самостоятельно справляться с проблемами.
 
Конечно, это не означает, что родители не должны пояснять своему сыну или дочери необходимость решать конфликт без кулаков. Посоветуйте, например, рассмеяться в ответ шутке, произнесенной в его/ее сторону.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)