Если ваш ребенок – изгой в классе...

Если ваш ребенок – изгой в классе...Отличия ребенка от сверстников может стать причиной того, что его не примет коллектив. Необязательно, чтобы это были ярко выраженные отличия. По твердому убеждению психологов в детских коллективах, таких как группа или класс, нередко можно наблюдать концентрацию эмоций. Окраска последних может быть самой различной...

 
 
Поведенческие характеристики каждого ребенка формируются в семье, так же как и стереотипы поведения. Если родители всячески подавляют личность своего сына или дочери, то не удивительно, что у ребенка сформируется характер того, кого «преследуют». 
 
view counter
Ребенка, которому отдают роль подчиняющегося, обычно не учат отстаивать собственную точку зрения. Позднее такие мальчики и девочки становятся уверенными, что их мнение не имеет значения, и к ним не стоит прислушиваться. В классе такой ребенок будет ждать от своих сверстников насмешек и даже полного игнорирования. 
 
Ошибочно полагать, что ребенок-изгой – это запуганный, робкий и замкнутый человечек. Психологи склонны выделять три психотипа детей-изгоев.
 
Первый – клоун. Такие детки, не желая принимать общепринятые правила социума, намеренно подставляют себя под насмешки. Изгоев-клоунов отличает высокое развитие, что позволяет им не доводить конфликтную ситуацию до критической точки. Психологи уверенны, что этот тип наименее травматичен для психики ребенка. 
 
Следующий тип – «белая ворона» или дети, которые не способны управлять ситуацией. И для этого у них есть внешние причины и факторы, которые выделяют их из группы сверстников. Это могут быть расовые, религиозные или этнические различия, что и отгораживают их от сверстников. 
 
Самым тяжелым психотипом является антагонист. Как правило, антагонистами становятся те дети, чье воспитание и атмосфера в семье сделали их эгоистами, сформировали глубокое убеждение, что они – лучше и умнее сверстников. Поведение, как правило, надменное, ребенок всячески подчеркивает свою уникальность и превосходство. 
 
К какому бы психотипу не относился ребенок-изгой, существует одна черта характера, которая позволяет всех их собрать в одну группу – неспособность к конструктивному мышлению. Говоря другими словами, ребенок не может осознать истинную причину, сделавшую его изгоем, он не предпринимает попыток исправить ситуацию...
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)