Подросток в семье

 

Семья для ребенка – это мир общения с другими людьми. Для ребенка-подростка семья имеет особое значение.

Родители для подростка выступают в различных ролях. В подростковом возрасте ребенок становится ранимым, иногда с заниженной самооценкой. Здесь родители играют огромную роль на становлении личности, потому что только родители обеспечивают чувство безопасности и являются главным источником поддержки. Получается, что родители являются источником эмоционального спокойствия, поддержки и тепла.

Так же от родителей зависит и материальное обеспечение, поощрения, выполнение жизненных благ, наказания, т.е. родители являются «властью».

Еще родители могут быть примером для подражания, но в возрасте подростка его поведение чаще выстраивается поведением чужих людей. Но тем не менее, многие дети хотят видеть себя такими, как их родители. Изучив моменты развития подростка вы сможете предотвратить возможные сложности в воспитании.

view counter

Несмотря на свою самостоятельность ребенок-подросток нуждается в получении поддержки со стороны родителей при решении каких-либо сложных ситуаций, т.е. родители являются источником необходимого опыта.

Нужно уметь налаживать отношения с ребенком до вступления в подростковый период. Так будет намного легче находить общий язык со своим ребенком.

Родителям не стоит брать под свой контроль каждый шаг ребенка. Нужно контролировать то, что влияет на будущее и на здоровье подростка.

Переходный возраст начинается с 12-13 лет и заканчивается примерно в 18 лет. Но у мальчиков он тянется дольше.

Нельзя запрещать подростку дружить с теми людьми, которые ему интересны. Можно только указать на недостатки этого человека. Запрет всегда вызовет негативные эмоции и протест.

Стоит постараться найти любую общую тему или какое-то совместное интересное дело. Так будет проще общаться с ребенком-подростком.