Во всем виноваты гормоны…

В жизни каждого человека гормоны играют важную роль. Они влияют буквально на все: настроение, способность к деторождению, чувство усталости и сытости и многое другое. Именно гормональные качели, т.е. рост и снижение их количества, отвечают за набор веса во время менструальных циклов, климакса и различных осложнений, непосредственно связанных с репродуктивным здоровьем женщины.

 
 
Если у женщины наблюдается гормональный дисбаланс, вызванный ПМС или стрессом, то гормоны ее организма будут программировать увеличение массы тела.
 
view counter
Заметив даже небольшой «+» на весах, многие из нас начинают активно заниматься спортом. Но это является очень большой ошибкой именно в случае, если вес набирается из-за гормональных нарушений. Все те же гормоны станут причиной еще большого увеличения веса. 
 
Главными противниками похудения являются кортизол и эстроген. Кортизол – это гормон, за выработку которого отвечают надпочечники. При значительных физических нагрузках человек сжигает глюкозу. Как только ее запасы истощаются, организм дает команду надпочечникам начать выработку кортизола для конвертации жира в глюкозу. Весь этот процесс лежит в основе похудения. И что же здесь плохого? В целом ничего....
 
Но ровно до того момента, как в него начинает вмешиваться эстроген. А ситуаций, при которых растет уровень этого гормона в жизни каждой женщины предостаточно: фиброз, бесплодие, беременность, ПМС, синдром поликистозных яичников и многое другое.
 
В чем опасность эстрогена? Прежде всего, в том, что гормон заставляет организм хранить циркулирующую глюкозу в виде жира. Во время интенсивных занятий спортом получается замкнутый круг: кортизол высвобождает глюкозу из жиров, а эстроген делает обратный процесс. 
 
Что же делать? Прежде всего, снизить физическую нагрузку до разумных пределов. Лучше меньше, но качественно, чем много и без результата. Также важно помнить, что не следует приступать к тренировками, если вы пребываете в состоянии стресса. Лучше около часа отдохнуть, заняться релаксацией, и только потом уже переходить к физическим занятиям. 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)