Ремонтируем кожаную сумку

Рано или поздно даже самая прочная кожаная сумка выходит из строя. Для одних это является поводом для поиска объявления в газете типа: «сумки распродажа интернет магазин», а для других – возможностью проявить сообразительность и придумать способ отремонтировать любимую вещь, дать ей вторую жизнь, а заодно и сэкономить немного денег. Если вы предпочитаете этот путь, для вас несколько советов.

 

«Жидкая кожа» - порезы больше не страшны

Самое страшное, что может случиться с кожаной сумкой – это разрыв или разрез кожи. Раньше не оставалось ничего другого, как выбросить вещь, но сегодня ее можно починить с помощью «жидкой кожи» - специальной шпатлевки, предназначенной для починки кожаных изделий. Несложный процесс, для которого вам понадобится только шпатлевка, бинт и кисточка, состоит из нескольких этапов:

  • view counter
    Отрежьте от бинта кусочек, который будет перекрывать порез на 3 – 4 миллиметра.
  • На область вокруг пореза нанесите «жидкую кожу».
  • Соединив края пореза, наложите сверху кусочек бинта и хорошо прижмите.
  • Нанесите поверх бинта еще немного шпатлевки и тщательно ее разровняйте.
  • Примерно через 10 минут нанесите еще раз слой шпатлевки и дайте сумочке постоять 3 часа.

После высыхания участок, на который нанесено средство, почти неотличим от остальной поверхности ни по внешнему виду, ни по эластичности. Так можно ремонтировать и сумки из кожзаменителя, но соединение не будет столь же прочным, как в случае натуральной кожи.

Ремонт ручек

Ручкам достается больше всего: им и тяжесть сумочки приходится выдерживать, и трение о наши ладони. И ничего удивительного, что со временем краска на них вытирается. Но и тут можно попробовать помочь беде.

Самый простой способ – обмотать пострадавший участок или всю ручку прочным шнуром. Как вариант, можно взять подходящий по цвету и длине широкий шнурок для обуви. Чтобы закрепить его, сделайте шилом на концах участка два прокола, протяните концы шнурка в отверстия и просуньте под несколько ближайших витков, а свободный кончик обрежьте.

Этот способ починки можно применить и в случае, если ремонта требуют сумки кожаные женские на длинном ремне, который тоже со временем истирается и портит внешний вид сумки.

Возвращаем эластичность

Со временем кожа высыхает, истончается, теряет эластичность. Если такая неприятность приключилась с вашей сумкой, вовсе не обязательно ее выбрасывать – просто подогрейте слегка любое растительное масло (подсолнечное, например), и смажьте им поверхность вашей сумочки. Проделайте процедуру несколько раз. По мере того, как масло будет впитываться, кожа вновь обретет утраченную мягкость.

 А напоследок обработайте сумочку любым средством по уходу за кожаными изделиями: теперь она опять как новая, и готова дальше служить своей хозяйке верой и правдой.


 

 

Голосов пока нет