Из чего состоит шампунь?

На сегодня магазины предлагают нам огромнейший выбор средств по уходу за волосами. Это различные маски, бальзамы, кондиционеры. А как же выбрать шампунь, подходящий именно для вас? Для начала прочитайте этикетку с содержанием.

Вода – главный компонент, с ней смешивают все остальные вещества.

ПАВ (поверхностно-активные вещества).  Эти элементы являются жиро- и водорастворимыми, именно они помогают очистить волосы от грязи. Хотя ПАВ создают хорошую пену и неплохо обволакивают волосы, они также могут разрушить их защитный слой. Для устранения это негативного действия добавляют смягчители, изготовленные из растительных аминокислот.

Так как шампунь подлежит долгому хранению, в него добавляют консерванты. Например, лимонную кислоту, бензоат натрия, пропилпарабен. Также они предотвращаю развитие микробов в шампунях.

Ароматизаторы и красители придадут шампуню приятный запах и внешний вид. Для создания перламутрового блеска в него добавляют различные отдушки и специальные концентраты.

view counter

Для придания волосам привлекательного внешнего вида в состав шампуня входят белки (для придания объёма), силикон (для блеска). Белковые добавки оказывают укрепляющее действие на волос.

Также производители могут разнообразить состав экстрактами, настоями или вытяжками лечебных растений. Аминокислоты, эфирные масла, микроэлементы оказывают бактерицидное воздействие. Ещё все эти добавки способны защищать волосы от ломкости, увлажнить, избавиться от перхоти.

При выборе шампуня обратите внимание на присутствие в нём полезных веществ, необходимых именно для вас. Обычно экстракты трав и другие полезные компоненты указывают в самом конце состава. Не стоит верить безоговорочно рекламе, ведь даже самый дорогой шампунь может вызвать аллергию.