Родители и взрослые дети

В жизни можно встретить немало случаев, когда родители пытаются взять жизнь своих повзрослевших детей под полный и жесткий контроль. Постоянные поучения, советы, настаивание на собственном мнении. Что имеем в результате?

 
 
«Нет» роли наставника и учителя
Роль родителя по отношению к ребенку изменяется в течение жизни множество раз. Сразу же после рождения мы защищаем, оберегаем и наставляем дочь или сына.
view counter
 
Со временем, по мере взросления, ребенок начинает проявлять себя как личность, пробует отстаивать свое мнение. И к этому надо относиться спокойно и с пониманием. А как же иначе сын или дочь будет учиться становиться самостоятельным, приучая себя к миру взрослых?.. 
 
Нередко в подобных случаях мы, родители, испытываем большое чувство страха, начинаем переживать, что любимое чадо из-за нехватки опыта совершит ошибку. Это нормально, но важно позволить ему поступить так, как он хочет.
 
Особенно, если ваш сын или дочь уже выросли и стали вполне самостоятельными. На этот момент родители должны играть роль не учителя, а доброжелательного и тактичного друга, дающего совет только и только в том случае, когда его об этом попросят. 
 
Позвольте своему ребенку ошибиться
Каждому родителю свойственно ощущать страх, что его сын или дочь совершит ошибку. Это естественно. Однако ошибки – это то, за счет чего мы формируем свой жизненный опыт. Преодоление неудач, формулирование выводов закаляет человека, делает его ответственным и самостоятельным. 
 
Конфликты как результат неприятия новой роли
Постоянные непрошеные советы и поучения, отказ родителей принять новую роль будут способствовать тому, что и родители и дети будут жить в атмосфере постоянных конфликтов. Возможен и другой вариант: ребенок просто закроется и перестанет делиться с родителями чем-либо…
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)