Учимся контролировать холестерин

Слово «холестерин» доводилось слышать многим из нас. Употребляется оно, как правило, с негативным окрасом. Однако дело с этим «зверем» обстоит совсем не так однозначно. Холестерин является липидом, и львиная его доля, 80%, вырабатывается у нас в печени, а остальные 20% – результат употребления различных продуктов. 

 
 
Знаете ли вы, что холестерин участвует в выработке желчных кислот, благодаря которым наш организм способен усваивать жиры? Кроме того, холестерин входит в состав оболочек нервных клеток, участвует в синтезе витамина D, выработке гормонов.
 
view counter
Важное замечание – полезные свойства проявляются только в том случае, если холестерин не выходит за пределы нормы. В противном случае, его избытки начинают откладываться на стенках кровеносных сосудов, приводя к образованию атеросклеротических бляшек. В зависимости от места их локализации, у человека наблюдаются те или иные проблемы со здоровьем. 
 
Узнать уровень холестерина в крови можно двумя путями. Первый – экспресс-диагностика крови из пальца. Этот вариант отличается скоростью получения результата, но не гарантирует его точность. Второй путь – анализ крови из вены.
 
Для получения правильных результатов тест рекомендуется повторить 2-3 раза с интервалом в 1-3 недели. Вас должна насторожить цифра, превышающая показатель 5 ммоль/л более чем на 25%
 
Если в результатах уровень холестерина превышен незначительно, для исправления ситуации достаточно внести коррективы в питание.
А именно:
- ограничить или даже полностью исключить употребление жирных сортов мяса, сыров, паштетов, тушенки, готовых соусов, чипсов, кондитерских изделий;
- полный отказ от маргарина, сливочного масла в день должно быть не более 20 г;
- ограничение употребления жирных молочных продуктов;
- регулярное употребление овощей и фруктов, рыбы, домашней птицы;
- не злоупотребляйте спиртными напитками;
- избегайте строгих диет и длительного голодания.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)