Управляйте своим гневом, береги детей

Сегодня у женщин очень много задач, и все они требуют большой концентрации и нервного напряжения. Материнские обязанности подталкивают нас стараться делать для ребенка все и даже больше. Но нервное напряжение никуда не девается, оно накапливается и позднее выливается в скандал с собственным сыном или дочерью. Избежать этого можно. 

 
 
Поаплодируйте самой себе
Иногда ярость наша достигает такого пика, что контролировать ее просто невозможно. У нас возникает желание как следует отшлепать ребенка. В этот момент психологи советуют быстро и сильно похлопать и одновременно проговорить «Ух, как я зла!».
view counter
 
Важно – побольше сарказма, улыбок и никаких фраз типа «молодец, довел / довела маму до ручки!». Аплодисменты помогут вам высвободить эмоции. 
 
Создаем дистанцию
Почувствовав готовность взорваться, сделайте все возможное, чтобы покинуть место конфликта. Невозможно? Тогда закройте глаза и спокойно посидите. Так вы не только покажете ребенку вашу неготовность продолжать разговор в данную минуту, но и покажите на собственном примере, как справляться с гневом. 
 
Обнимитесь
Смогли быстро успокоиться? Обязательно подойдите к ребенку, обнимете его. Ничего не говорите вслух. Телесный контакт не означает, что поведение ребенка вами принимается. Так вы показываете сыну или дочери, что любите его / ее несмотря ни на что. 
 
Обязательный анализ
Полностью успокоившись, обязательно проанализируйте все произошедшее. При этом важно отбросить прошлые и нынешние провинности ребенка. Попробуйте сформулировать, что конкретно вас вывело из себя.
 
Если причина заключалась в вас, а не в поведении ребенка, обязательно извинитесь. Если же есть и вина чада, то так и скажите ему или ей об этом. Только никаких нотаций.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)