Учимся управлять гневом и не срываться на ребенке

Большинство мам сегодня живут в постоянном напряжении. Из-за желания дать ребенку все необходимое и даже сверх того, они нередко страдают от недосыпания. Те, кто воспитывает сына или дочку без второй половины, нередко не имеют ни поддержки, ни доброго слова. Многозадачность современных мам приводит к тому, что они лишаются личного пространства и времени. Как результат – накопление в подсознании злости, ждущей удобного момента, чтобы вырваться наружу. 

 
 
Злость – естественное человеческое чувство, присущее каждому из нас. Но относительно ребенка оно абсолютно бесполезно. Уж так устроены наши чада, что они просто не могут усвоить то, что говорит им злой взрослый. Все, чего вы добьетесь, крича на сына или дочь, так это то, что он / она почувствует себя нелюбимым, непонятым и несправедливо обиженным. 
 
view counter
Первыми симптомами злости, как правило, являются дрожь, потение, напряжение мышц, изменение интонации голоса, возникшее желание кидать что-то и кричать. Важно научиться контролировать вспышки ярости. Как? 
 
Ребенок берет пример со взрослого
Гнев взрослого пугает ребенка и далеко не самым лучшим образом влияет на ваши отношения с ним. Природой устроено так, что дети берут пример с нас, взрослых. Видя, что мы кричим и ругаемся, они со временем начинают думать, что такая модель поведения – норма, и потому начинают ее усваивать.
 
Подготовка
Заметили, что вспышки гнева стали повторяться все чаще и чаще? Ни в коем случае не игнорируйте этот факт. Это очень яркое свидетельство того, что вам пора подумать о себе. Пропейте курс витамин, пересмотрите свой рацион.
 
Возможно, в питании не хватает продуктов, богатых на природный антидепрессант – триптофан, синтезирующийся в серотонин. Это мясо индейки, миндаль, постная часть говядины. Уменьшите количества сахара и кофеина.
 
Понаблюдайте за собой и определите время, когда приступы ярости становятся особенно яркими. Постарайтесь именно в эти моменты делать перерывы и отдыхать. 
 
Вовремя нажать на тормоз
В момент, когда вы почувствуете накал нервов, остановитесь. Придумайте жест, который будет понятен и вам, и ребенку, и который будет говорить о том, что ситуация начинает накаляться, и вам необходимо успокоиться. Первоначально этот жест не будет каким-либо образом влиять на поведение ребенка. Но со временем, заметив «стоп»-жест, сын или дочь также будет останавливаться.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)