Нужны ли сосудосуживающие препараты при детском насморке?

Ребенка, который хотя бы один раз в году не сталкивался с проблемой заложенного носа, найти практически невозможно. Соответственно, не реже одного раза в год маме приходится решать проблему, чем лечить насморк

 
 
На медицинском языке заложенность носа называется ринитом и средств для терапии и лечения его в аптеках сегодня очень много. Но, особенно много вопросов у родителей вызывают сосудосуживающие препараты. Необходимы ли они при насморке, не ухудшит ли их применение состояние здоровья?
 
view counter
В результате насморка возникает отек слизистой оболочки носа и носоглотки, который нарушает нормальное функционирование соустий слуховой трубы и околоносовых пазух. Это, в свою очередь, может стать причиной возникновения синусита, отита. Избежать этого помогает своевременное снятие отека, для чего и применяются сосудосуживающие препараты.
 
В чем опасность сосудосуживающих препаратов? В случае нарушения рекомендуемой схемы приемы средства может возникнуть привыкание. Еще один риск – чрезмерная сухость слизистой оболочки носа, что вызывает дискомфорт.
 
Как избежать осложнений? Прежде всего, четко следовать инструкции – не применять сосудосуживающие чаще трех раз в сутки в течение не более семи дней.
 
Избежать пересыхания слизистой поможет одновременное использование препаратов с увлажняющими свойствами. Также на рынке представлены средства, которые совмещают в себе и сосудосуживающий и увлажняющий эффект.
 
Какой вывод можно сделать? Можно ли использовать сосудосуживающие средства для детей? Да, конечно. Но исключительно согласно инструкции и в полном соответствии с рекомендациями лечащего врача.
 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)