Терапия цветом

Терапия искусством или арт-терапия – это лечение психических заболеваний (врожденных или приобретенных в результате перенесенного стресса) с помощью изобразительного искусства, музыки, танца, поделок из пластилина, глины; композиций из песка, подручного материала. Методика изо-терапии заключается в том, что больной самовыражается с помощью своих рисунков, выплескивает на бумагу негатив, тем самым нормализируя свое психическое состояние, выходя из депрессии, избавляясь от страхов.

Цветовая диагностика

Диагностика эмоционального состояния человека делается при помощи анализа цветов, используемых пациентом в своих рисунках. Человек подсознательно выбирает себе в «друзья» те цвета, которые соответствуют его настроению: красный – возвышенность, оранжевый – радость, желтый – приятное состояние, зеленый – спокойствие, синий – грусть, фиолетовый – тревожность, черный – большая неудовлетворенность, белый – неопределенность.

Цвета, преобладающие на рисунках пациента, говорят о его состоянии. Фиолетовый – взволнованность, скрытность, отсутствие в жизни надежности и целеустремленности, склонность к меланхолии. Серый – осторожность и замкнутость. Белый – неопределенность, начало нового состояния человека. Черный – позиция протеста, агрессивность, импульсивность, трагичность. Зеленый – отзвук радости и грусти, довольство собой. Светло-зеленый – желание устанавливать контакты, стремление к новому. Желтый – требование немедленного подтверждения того, что их любят. Синий - цвет холода и покоя, стремления к чистоте. Красный – ощущение всемогущества, угроза для более слабого, желание иметь все сразу.

Если вы человек музыкального творчества, у вас есть возможность приобрести струны для гитары в интернет магазине. Здесь вы сможете найти много качественного музыкального оборудования.

view counter