Я – не жадная, я – экономная. Классификация жадин

Так уж сложилось, что людей, которые постоянно экономят, гораздо больше, чем людей щедрых. Причин, толкающих людей на путь экономии, достаточно много. Их изучение помогает не только понять их, но и выстроить правильную линию поведения и общения.

 
 
Экономия из бедности. Люди с небольшим заработком или пенсией просто вынуждены вести экономный образ жизни. Конечно же, не может быть и речи о том, что такой человек имеет возможность делать дорогие подарки или помогать кому-то финансово.
 
view counter
В общении с таким человеком стоит опасаться того, что ваш собеседник будет подсознательно ждать от вас материальной помощи, используя любой удобный способ напомнить о своей бедности. Некоторые могут вести себя так, будто более обеспеченный сосед, приятель, родственник просто обязан им помогать. В случае если последует отказ, то на вашу голову может посыпаться не одна сотня проклятий.
 
«Нищие миллионеры». Истории о богачах, которые ведут достаточно скромный образ жизни и, в тоже время, экономят деньги, приумножая свой капитал, известны практическим всем. Его размеры могут быть и не заоблачно большими, но образ жизни, который они ведут, явно ему не соответствует.
 
В чем причины такого поведения? Первая – страх перед афишированием своего материального положения во избежание появления завистников или лишних вопросов. Вторая причина – человек может на что-то копить. Причина третья – люди могут считать, что тратить много денег просто неразумно. Перечисление причин можно продолжить и дальше.
 
Нередко от привычек «нищего миллионера» страдают и окружающие, особенно члены семьи. Им могут отказывать в приобретении даже жизненно важных вещей.
 
Просто скряги. Как правило, такие люди имеют неплохой доход. Их жадность распространяется исключительно на членов семьи. Для себя они приобретают дорогие вещи, могут позволить поехать на дорогой курорт, при этом отказав ребенку в покупке игрушки.
 
Важно помнить, что излишняя экономия, так же как и транжирство – две крайности, которых стоит избегать. Старайтесь жить по своим доходам, но не забывайте время от времени баловать себя маленькими радостями.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)