У нас будет… отчим

Давайте поговорим о «любовном треугольнике»? Правда, не о совсем обычном. Женщина, воспитывающая ребенка от первого брака, рано или поздно решит строить вторую семью. Вот тут-то и начнет вырисовываться тот самый «любовный треугольник»: мама, ребенок и отчим. Сможет ли он существовать, и будет ли счастлив каждый его участник? Это вполне возможно.

 
 
Что делать маме?
 
view counter
То, как будут выстраиваться отношения между отчимом и ребенком, во многом зависит от мудрости и дипломатичности женщины. Самыми тяжелыми будут первые месяцы притирки. Возникающие трудности должна разрешать именно мама. И все зависит от ее мудрости.
 
Вот некоторые рекомендации от психологов:
– распределяйте любовь равномерно между новым супругом и ребенком;
– организовывайте мероприятия, которые способны объединить всех членов семьи;
– не допускайте сравнивания биологического отца и отчима, как бы ни был сильный соблазн;
– не допускайте, чтобы при ребенке бывший супруг плохо отзывался о вашем нынешнем муже;
–  в случае конфликтной ситуации не занимайте ничью позицию;
– не запрещайте ребенку встречаться с родным отцом, если у них сохранились нормальные отношения.
 
Помощь ребенку
 
Для ребенка новый член семьи автоматически получает статус «новенького», соответственно, он не настолько важен и его можно не особенно слушать. А ведь на деле получается немного иначе: «новенький» получает почетное место рядом с мамой, да еще время от времени командует.
 
Подобная ситуация может вызвать настоящий бунт, особенно, если ребенку девять и больше лет. Во избежание этой ситуации психологи рекомендуют воспитательные функции взять на себя матери. 
 
Поведение отчима
 
Любому мужчине на первых порах крайне сложно принять, что его любимая женщина растит ребенка от другого мужчины. Однако если он – мудр и ответственен, он сможет достаточно быстро справиться со своими эмоциями и чувствами.
 
Очень важно на первых же порах определиться с формой обращения к отчиму. Вариант «папа», считают психологи, является не самым лучшим, поскольку он порождает сумятицу в голове ребенка. Лучшим вариантом будет называть отчима по имени. 
 
Какой бы вариант не был бы выбран, большее значение имеет искренний интерес мужчины к ребенку. 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)