Вычисляем и обезвреживаем домашнего тирана

Наша жизнь насыщена стрессовыми ситуациями. Именно поэтому, приходя домой, нам хочется, наконец-то, обрести покой, и почувствовать себя расслаблено и спокойно. Но, увы, так бывает не всегда. Почему? Например, потому, что в нем поселился тиран

 
 
Кто такой домашний тиран? Некоторые ошибочно полагают, что тиранизм присущ исключительно мужчинам. Отнюдь, тиранами могут быть и женщины. Да и случаев рукоприкладства ими также известно немало. Хотя, о мужчинах-тиранах говорят намного чаще и больше. 
 
view counter
Тираны, как правило, тщательно следят за своей внешностью. Ведь благодаря этому значительно легче ловить жертву. Также тиран всегда убежден в своей правоте и нисколько не сомневается в своей информированности во всех сферах.
 
Вести переговоры с ним – бесполезное дело, все равно ваши доводы не будут услышаны. Ведь тиран признает только одно мнение – свое собственное. Да и семью он воспринимает как кучку недоумков, которые из-за скудости интеллекта не способны признать исключительное превосходство. 
 
Где же искать корни такого, мягко говоря, неадекватного поведения? Чаще всего, в детстве. В тиране, в глубине его души, тщательно скрыт комплекс неполноценности, чувство постоянной недооцененности.
 
За показным превосходством скрывается человеческая слабость. Чтобы ее никто не заметил, тиран прикрывает ее агрессией. Если он встретит отпор, он отступит, и будет искать жертву более покладистую. 
 
Когда в вашем окружении появляется тиран, вы постепенно начинаете терять друзей, а потом и родственников. И вот когда жертва остается без поддержки, тиран начинает разрушать ее психику. Постепенно, с регулярной частотой партнеру внушается мысль о неполноценности, ненужности, невозможности жить без опеки. 
 
Самое страшное, что домашняя тирания в некоторых случаях может дополняться физическим насилием. Таким образом, тирану легче компенсировать собственные комплексы и подавлять сопротивление жертвы. Со временем она превращается в забитое существо, которое привыкло к оскорблениям и обвинениям. Нередко жертве удается внушить, что причиной подобного отношения является она сама. 
 
Некоторые женщины полагают, что тирана можно изменить. Единственный способ разрешить ситуацию – расстаться
 
Прежде чем решиться на радикальный шаг, следует убедиться, что перед вами именно тиран. Попробуйте различные меры воздействия, предложите пройти курс у психолога. Развестись всегда можно.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)