Как цена бриллианта соотносится с его качеством?

Бриллиант на сегодняшний день – самый востребованный и, можно сказать, модный камень. Он присутствует не только во многих ювелирных украшениях, но и отделке одежды.

 

Не столь редки на сегодняшний день случаи использования его для украшения жилища. Так привлекателен и изыскан этот камень, что везде ему пытаются найти применение. Однако ни для кого не секрет, что не так просто его купить, и дело не только в довольно высокой цене, но и в том, что только осведомленный в этой области человек может правильно оценить качество бриллианта и не оказаться обманутым.

А бриллиант порой очень обманчив. Если жизнь обычных драгоценных и полудрагоценных камней зачастую начинается с получения и заканчивается небольшим количеством процедур, то процесс обработки бриллианта гораздо более длительный, поэтому и цена бриллианта здесь зависит от того, насколько сложно было его обработать, максимально сохранив вес. Качество бриллианта определяется специальной экспертной оценкой, которая заключается в сравнении его с другими. Сравниваются они по самым важным критериям: качество огранки, вес в каратах, чистота, цвет. Процедура оценки производится только на самом бриллианте. Алмаз – сырьевое вещество – никак не оценивается, поскольку то, насколько хорошим будет итоговый драгоценный камень, в больше степени зависит от специалиста, который возьмется за это дело. Недаром говорят, что любому бриллианту требуется хорошая оправа. Огранка – первое качество этого камня. Неограненный, он не имеет такой красоты и привлекательности, как конечный его вариант. Дело в том, что грани придают камню блеск. Огранщик самостоятельно создает сеть граней, которые, отражая солнечные лучи, придают бриллианту причудливое сияние. Вместе с сиянием мы видим еще и цвет, но это качество сопутствует камню всю его жизнь. Цвет можно лишь подкорректировать с помощью огранки, но полностью изменить его невозможно. Известны бриллианты абсолютно прозрачные, голубые, желтоватые. Любой камень получает стоимость только после комплексного взвешивания. Вес бриллианта измеряется в каратах. Естественно, дороже будут те, которые обладают большим весом, потому что при огранке сохранить большой кусочек цельного алмаза очень непросто. Последним немаловажным качеством бриллианта является чистота. Чистота – это признак, который отвечает за отчетливость цвета. Если камень с множественными вкраплениями, то цена его значительно ниже.

Идеальных камней очень мало, а количество их зависит по большему счету не только от количества месторождений алмаза, но и от уровня профессионализма специалистов в этой области.

view counter
Голосов пока нет