Экстраверт и интроверт: хорошо или плохо?

Люди могут придерживаться различных вкусов и пристрастий. Но основополагающими являются различия по темпераменту, убеждены психологи. Чаще всего люди делятся на интровертов и экстравертов. Важное замечание – не считать плохим  один тип и хорошим другой. Еще одна ошибка – причислять интровертов к пессимистам, а экстравертов  к оптимистам.

 
 
Правильнее говорить о психологических особенностях, зная которые можно будет гораздо продуктивнее строить отношения и получать удовольствие от общения.
 
view counter
Психологи уверяют, что не существует четко выраженных экстравертов или интровертов. Кроме того, пытаться определить свой темперамент, следует исключительно в тот период, когда в вашей жизни нет серьезных проблем. Стрессы или сильные переживания заставляют нас вести иначе, чем при других обстоятельствах.
 
Что гарантирует комфортное общение?
 
Внимательно наблюдайте за людьми, с которыми часто общаетесь и делайте выводы. Это поможет вам разобраться с их темпераментом. Учитывайте эти особенности при планировании каких-то совместных мероприятий. Обязательно указывайте, каким видите совместное времяпрепровождение.
 
Если вам крайне важно быстро отдохнуть, обязательно вспомните о своих особенностях. Например, если в вас доминирует экстраверт, то можно выделить 15-20 минут для того, чтобы выпить кофе в компании с коллегой. А вот интроверту лучше найти укромный уголок и просто побыть одному.
 
Перед вами стоит задача обработать много информации? Снова вспомните свои особенности. Экстраверту рекомендуется составить план, хотя бы мысленно. Так вашему собеседнику, если вы пытаетесь донести какую-то идею, будет легче понять вашу задумку.
 
Внимательно следите за тем, чтобы во время публичного выступления слушатели не теряли нить ваших размышлений. Интроверту план также необходим, без него он просто потеряется в большом количестве информации.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)