Какой нож выбрать для курицы и рыбы

Еще пару десятков лет назад кухонный нож, безусловно, был в каждой квартире, но имелся в единичном количестве. Зачастую один и тот же инструмент хозяйки использовали для разделывания рыбы, нарезания мяса и курицы. Сегодня такой подход кажется дикостью. Современные магазины посуды готовы предложить своим клиентам с десяток типов ножей, различающихся формой, размерами, и – конечно же – назначением. Как ни странно, такое детализированное разделение преследует не только эстетические, но и самые рациональные цели.

 

«Разве хорошо промытый после курицы нож нельзя использовать для разделки рыбы?» – спросите вы. Можно, конечно. В походных условиях, но не при готовке торжественного праздничного ужина. Причин этому несколько. В первую очередь, запах: даже качественная нержавеющая сталь лезвия со временем впитывает в себя запахи и привкусы продуктов, а экзотическое блюдо в виде курицы с ароматом рыбы придется по вкусу далеко не всем.

Следующий вопрос: хотите ли вы лишь разделить продукт на несколько частей или же нарезать его аккуратными тонкими ломтиками? Второй вариант, как правило, предпочтительнее, а потому немалое значение имеет индивидуальная форма ножа и его технические характеристики. К примеру, ножи для сыра физически не способны порубить мясо или разделать курицу – конструкция этих приборов рассчитана на небольшой размер куска и определенную структуру. В свою очередь, лезвия для рыбы никогда не справятся с мягкими сортами сыра и не позволят приготовить изящное канапе – для нежных сырных масс они имеют слишком широкое и грубое лезвие. Разумеется, в этом случае неверно подобранный прибор не испортит конечного вкуса блюда, но плохо скажется на его внешнем виде. А визуальное восприятие еды – один из сильнейших мотиваторов аппетита.

Для любой современной хозяйки разнообразная вкусная еда собственного приготовления – неизменный предмет гордости. Разумеется, мы не можем и не хотим ограничивать себя определенным видом пищи – готовить только птицу или мясо, питаться исключительно салатами или сыром. Именно поэтому на кухнях все чаще встречаются полноценные наборы, включающие в себя различные типы лезвий. Стандартно в такие комплекты входят от 5 до 9 видов ножей – для мяса, курицы, рыбы, овощей, сыра и т. д. Для удобства хранения многие наборы имеют чехлы и магнитные держатели, а также специальные подставки (стойки). Подобные приспособления не только надолго сохраняют остроту и презентабельный внешний вид приборов, но и способны стать полноценным декоративным украшением кухни. К слову, дизайнеры давно оценили возможности столовых приборов – в крупных специализированных магазинах вы легко можете найти кухонные ножи с гравированной рукояткой, подставки, стилизованные под старину или же выполненные в стиле модерн.

view counter

Приобретая набор ножей для своей кухни, вы обеспечиваете себе комфорт и прекрасное настроение при приготовлении пищи. А это значит, что каждое ваше блюдо будет приготовлено с душой и, без сомнения, впечатлит гостей.

Голосов пока нет