Ребенок-эгоист. Как исправить ситуацию?

Каждый ребенок до трех лет является природным эгоистом. У него еще нет собственного «я», не налажены коммуникационные каналы с окружающим миром. До трех лет родителям не стоит беспокоиться о том, что их ребенок – эгоист. А вот с наступлением этого возраста стоит быть максимально внимательным как к поведению ребенка, так и к своему собственному. 

 
 
Однако не всегда родителям удается вовремя заметить проявления взрослого эгоизма или же его появление порождено ошибками в воспитании. Можно ли исправить ситуацию? Вполне, главное действовать совместно. Вот шаги на пути к исправлению.
 
view counter
1) Освободите ребенка от чрезмерной опеки, воспитывайте в сыне или дочери самостоятельность. Не делайте за ребенка то, что он может сделать самостоятельно.
 
2) Дайте ребенку получить свой собственный, пусть и отрицательный опыт. Например, отказался учить уроки – получил двойку и остался дома исправлять плохую отметку, лишившись возможности поиграть с друзьями.
 
3) Приучайте ребенка к помощи по дому. Это должно быть не только самообслуживание, но и что-то полезное для всех.
 
4) Поощряйте ситуации, когда ребенок радуется не только своим успехам, но и достижениям друзей. 
 
5) Искренне благодарите ребенка за какие-либо благородные поступки.
 
6) Пробуждайте в ребенке альтруизм. 
 
Важно помнить, что воспитывая в ребенке альтруизм, главное – не перегнуть палку. Для гармоничного развития личности нужен как альтруизм, так и эгоизм в сбалансированном состоянии.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)