Как не вырастить из сына или дочки эгоиста?

С рождением малыша жизнь новоиспеченных родителей начинает подчиняться потребностям маленького члена семьи. Все новорожденные – эгоисты. А как же иначе? Эгоизм для них – единственный способ выжить в окружающем мире: сообщить о голоде и мокрых подгузниках. Детский эгоизм также уместен на том этапе развития малыша, когда он познает окружающий мир посредством игры. По мере взросления манипулирование родителями становится все более и более осознанным. 

 
 
Зачатки взрослого эгоизма проявляются в три года. Именно в этом возрасте большинство детей начинают осознавать собственное «я». С этого момента и надо начинать воспитывать альтруизм, замещая природный эгоизм предыдущего периода жизни. 
 
view counter
Типичные ошибки
Ошибка, которую допускают многие родители, это преувеличение талантов и заслуг собственного ребенка. Ребенка нужно хвалить, но только по поводу. Похваленное достижение – лучший способ подтолкнуть ребенка к новым изобретениям. 
 
Развивайте в ребенке его собственную инициативу, не выполняя за него те дела, которые он может сделать самостоятельно. Избегайте чрезмерной опеки. 
 
Нередко родители заводят товарно-денежные отношения со своим ребенком. Говоря другими словами, чаду платят буквально за все. В результате сын или дочка начинают ценить не свои достижения, а их стоимость. Ребенку становится не интересной похвала со стороны взрослых. Подобное – это благоприятная почва не только для эгоизма, но и психологической незрелости. Кроме того, снижается творческий потенциал ребенка.
 
Никогда не заставляйте совершать антиэгоистические поступки. Например, если сын или дочь наотрез отказывается поделиться своей игрушкой, не стоит принуждать ребенка к этому. Вместо этого лучше на собственном примере продемонстрируйте правильное поведение. Вообще, поведение родителей – лучший ориентир для ребенка.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)