Счастливым меня сделают… Мифы о счастливых вещах

В процессе своего развития человечество смогло накопить немало мифов, касающихся различных сфер жизни. Рассмотрим такое направление как счастье. Понятие с достаточно расплывчатым содержанием, именно это и способствовало формированию большого количества мифов о вещах, которые селят в сердцах ощущение счастья. Рассмотрим некоторые из них.

 
 
Безоблачное детство
Многим кажется, что если детство чисто, как летнее небо, будущее будет таким же безоблачным. Однако психологи придерживаются иного мнения. Недавно специалисты из медицинского центра Университета Гронинген (Нидерланды) пришли к выводу, что те, кто воспитывался в условиях безоблачного детства, абсолютно не приспособлены к борьбе со стрессами, они легче впадают в депрессию.
view counter
 
В чем же причина? Ограждая детей от проблем, мы воспитываем в них уверенность, что мир вокруг них дружественен. Достаточно небольшого обмана ожиданий, конфликта, неудачи, столкновения, чтобы «неженка» был выбит из колеи надолго.
 
Сталкиваясь со сложностями в детстве, ребенок зарабатывает своего рода иммунитет. Он знает, как ему поступить в подобной ситуации в будущем.
 
Новые вещи
Немецкими учеными в результате исследований выяснено, что за последние 50 лет жители Германии разбогатели примерно на 400%. В тоже время, лиц, страдающих депрессией, стало больше на 38%. Главным виновником этого является постоянное стимулирование потребления.
 
Пионерами этого стали производители автомобилей. Когда на рынок вышли «форды», «бьюки», «шевроле» и «кадиллаки», люди весьма активно их приобретали. Однако по мере насыщения рынка, продажи стали падать.
 
Чтобы исправить положение дел, маркетологи составили хитрый план: во время рекламной компании внушить владельцу старого автомобиля чувство неполноценности. Ставка сыграла, и люди кинулись вновь приобретать машины. Производители других товаров переняли этот опыт.
 
Надо заметить, что этот рекламный трюк работает и по сей день. Для того чтобы продвинуть новый товар, потребителя убеждают, что с его помощью он сможет достичь каких-то высот. Именно в рамках этого трюка проводятся и обновления коллекций одежды именитыми дизайнерами. Сами понимаете, за полгода одежду невозможно износить до невозможности, однако мода есть мода, и следовать ее канонам стремятся многие.
 
Лидером сферы потребления являются технические новинки. И это несмотря на то, что мобильные телефоны и компьютеры не являются предметами первой необходимости. Мы часто приобретаем технику с большим количеством функций, большую часть которых просто не используем, просто потому, что она вошла в моду.
 
Но радость от приобретения технической новинки быстро проходит, как только на рынок выходит новый товар. Потребитель начинает вновь ощущать комплекс неполноценности. Таким образом, жизнь становится гонками за суррогатом счастья. Не имея возможности купить очередную «пилюлю», мы начинаем скатиться в бездну депрессии.
 
Еда
Многие считают, что для зарождения чувства счастья достаточно чего-то такого съесть. Однако американские ученые в ходе исследований смогли доказать ошибочность этого мнения. Они установили, что ни один продукт не способен значительным образом влиять на настроение человека. Получается, что заедать стресс сладостями – лишь наполнять свой организм лишними калориями.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)