Облегчаем жизнь и боремся с ложным стыдом

Если вы мучаетесь постоянными угрызениями совести даже от малейшей оплошности, пора понять, что это – ложный стыд. Побороть его несложно.

 
 
1. Определить причину стыда
Если вам становится неловко за какой-либо поступок, просто признайте свою ошибку и попробуйте исправить. Также важно сделать правильные выводы и понять, как в будущем не допустить подобной ситуации. Эти шаги имеют большое значение. Иначе вам придется снова и снова краснеть из-за своих действий.
view counter
 
2. Скажите себе: «Я имею право на эмоции»
Осознание чувства стыда и права на весь спектр чувств – важные этапы борьбы с неприятным чувством. И это не оправдание. 
 
3. Полюбите себя
В жизни есть вещи, за которые можно просто извиниться, сделать выводы и более недопускать их проявления. Например, если вы немного опоздали или не вовремя позвонили. 
 
Важно! Если даже маленькие промахи вызывают у вас многодневные приступы угрызения совести, тогда стоит задуматься над вопросом: «А насколько я себя люблю?». Помните библейскую истину: «Возлюби ближнего, как себя самого»? Когда на вас нахлынет чувство стыда, подумайте, как быстро вы сможете простить своему ближнему оплошность. Быстро? Тогда примените это и к себе. 
 
4. Простите себя
Как часто бывает так, что окружающие забыли неприятную ситуацию, а вы все еще мучаетесь чувством стыда? Так вы только отравляете свою жизнь. Мысленно простите себя, расправьте плечи и решите для себя, что сделали из произошедшего нужные выводы.
 
5. Научитесь переключаться на позитивную ноту
Вашем правилом жизни должно быть – думать о своих действиях, а не о происходящем. К примеру,  вас не устраивает ваша фигура. Если быть искренним, то дело здесь не в конкретных частях тела, а в вашем отношении к себе.
 
Измените мнение о собственных комплексах и начните что-то делать. В случае с нашим примером достаточно выбросить из гардероба мешковатую одежды и начать одевать то, что выгодно подчеркивает достоинства и элегантно скрывает недостатки. 
 
6. Прислушайтесь к психологам
Психологи утверждают, что с чувством стыда надо бороться всевозможными публичными выступлениями. Если чувство стыда укоренилось, вооружитесь листом бумаги, ручкой и спичками. Бумага и ручка нужна для того, чтобы записать все, что вогнало вас в краску, а спички пригодятся, чтобы сжечь записи и распрощаться с прошлым.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)