Стыд и ложный стыд

Трудно найти человека, который хотя бы один раз в жизни не испытывал чувство стыда. Наверняка, не обходилось дело без его последствий, среди которых стресс, моральные терзания или угрызения совести.

 
 
Как утверждают психологи, стыд – это своего рода регулятор, который определяет поведение человека, формирует его индивидуальность. В тоже время, в психологии выделяется такое понятие, как ложное чувство стыда. В его основе – неуверенность человека в себе, несуществующие комплексы. Вот с этим явлением стоит бороться. Где же лежит граница между здоровым стыдом и стыдом ложным? Можно ли изменить свою жизнь?
 
view counter
Стыд растет вместе с человеком, он, можно сказать, эволюционирует. Так, например, ребенок первого года жизни кидаясь кашей или устраивая истерику без основательного повода не испытывает совершенно никакого чувства стыда. По мере взросление подключается такой механизм, как воспитание.
 
В нем участвуют, прежде всего, родители. Именно они поясняют своему чаду нормы, которые действуют в обществе, стереотипы поведения. Важную роль играет пример матери и отца. Все это помогает «включить» природный контролер: «Так поступать нельзя». Чем старше становится ребенок, тем все более и более усложняется понятие стыда.
 
Как видим, чувство стыда – это не что-то врожденное, а приобретенное за счет правильного воспитания. Отсюда становится понятным, почему некоторые люди, чхнув при большом количестве люде, заливаются краской. А другие – могут позволить себе громко высморкаться в общественном транспорте, не испытывая при этом ни доли смущения.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)