Воспитываем в дочери чувство любви

Мама играет большую роль в воспитании дочери. Если она несет за собой груз прошлых обид на свою маму, очень маленькая вероятность того, что ее собственная дочь не встанет на тот же путь обид. Однако исправить все можно, хоть и сложно.

 
 
Большое значение в сложных отношениях между мамой и дочерью играет детская психология. Особенностью детей является то, что они все воспринимают буквально. Достаточно единожды сказать: «Уйди, ты мне надоела»… И в голове маленькой девочки сложится факт «Мама меня не любит, я ей нужна». Чем больше обид, тем меньше вероятности, что между близкими людьми сложатся нормальные отношения.
 
view counter
Гармоничное развитие ребенка имеет свои законы и правила. И если в программе будут наблюдаться сбои, то высока вероятность того, что девочка во взрослом состоянии будет неуверенной в себе, закомплексованной. Не хотите такого будущего? Тогда просто признайте за своим ребенком право на выражение негативных эмоций.
 
Вы можете сорваться на ребенке по разным, даже своим собственным, причинам. При этом малыш не имеет право возразить повышенному тону мамы или выразить свои эмоции. Несправедливо? Конечно. Достаточно это понять, чтобы в доме прекратились скандалы и истерики.
 
Есть ли путь к примирению? Конечно да. Взрослые дочери нередко задают психологу один вопрос: «Зачем мириться, если уже перестало болеть?». Их состояние можно понять: еще раз переживать обиды из прошлого ой как неприятно. Но это надо сделать ради того, чтобы выздороветь. Неся на сердце груз обид на родного человека, трудно стать счастливой женой и мамой.
 
Конечно, путь к примирению достаточно сложен, но это того стоит. Начиная разговор с мамой, важно соблюдать правила безопасности. Говорите о своих эмоциях, чувствах, переживаниях, обидах. Но избегайте высказываний, что мама – плохая. И еще несколько моментов.
 
«Экзекуция» не должна занимать больше, чем полчаса. Предварительно следует потренироваться на подруге или проиграть разговор с психологом.
 
К маме тоже есть определенные требования. Она должна суметь стерпеть обиду, признать свои ошибки и признать, что не имеет права укорять дочь в том, чего не смогла добиться сама. 
 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)