История возникновения искусства менди и его современная интерпретация

Искусство менди или, как его по-другому называют, механди, является древней традицией. Оно появилось в результате слияния многочленных древних культур около 5 тысяч лет тому назад. Наибольшей популярностью менди пользуется среди индийских женщин. Его, как правило, используют во время проведения всевозможных религиозных и ритуальных церемоний. Другие страны мира знакомы с менди, как с красивым искусством на все времена.

 



Современный рисунок менди наносится на тело хной. Порошок для изготовления хны добывают из кустарника Lawsonia inermis, произрастающего, преимущественно в восточных странных, а также в других уголках мира, где преобладает горячий и сухой климат. Растение собирают и высушивают, после чего путем измельчения делают из него порошок. Полученная смесь очень часто используется в косметологических и лечебных целях, его наносят на волосы и мажут сыпь, появляющуюся в результате высокой температуры. Кроме того, вещество действует как кожный кондиционер. Для рисунков подходят главные листочки растения, а остальные применяют для других задач.

Сам порошок обладает зеленым цветом, однако после того, как татуировка хной наносится на кожу, становится оранжево-красным. Существует много производителей, занимающихся изготовлением порошка их хны, при этом цветовая палитра достаточно широкая. Специалисты не советуют наносить изображение на тело цветными порошками. Вещество, не имеющее добавок, как правило, не вызывает аллергических реакций. Если же к нему подмешаны красители, обладатель рисунка может страдать умеренной или даже серьезной аллергией. Что касается черной хны, то здесь тоже не все так просто, из-за наличия химикатов она может провоцировать кожные ожоги. Поэтому если появилось желание украсить тело временным рисунком, то лучше всего использовать хну без каких-либо примесей.

view counter

Традиционные рисунки из хны представляют собой различные цветочки и завитушки. В Индии их делают во время брачных церемоний и прочих ритуалов. В других странах ими просто украшают тело, особенно рисунки популярны среди знаменитостей. Чаще всего хной рисуют на руках и ногах, процесс занимает много часов. Почему рисуют именно на конечностях? Лишь потому, что паста эффективнее всего прилипает к рукам и ногам, они впитывают и держат цвет гораздо лучше. Наносят татуировки и на другие части тела. Качество рисунка будет зависеть от свойств кожи конкретного человека.

В сегодняшние дни рисунок из хны наносят на тело, перед тем как сделать татуировку. Также его предпочитают те люди, которые не хотят носить постоянные рисунки. Хна смывается в течение нескольких недель.

Голосов пока нет